/ / Общественно-политические и в области права
11.10.2017

Год депутатской деятельности: Только понимая, чувствуя людей, мы можем правильно принимать законы

Сентябрь прошлого года был ознаменован важной для нашего общества кампанией – выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Представлять интересы Вилейского и Мядельского районов жители этих регионов доверили Наталии Петровне Жибуль, директору Вилейской гимназии № 1 «Логос». Новый депутатский корпус трудится уже год. Есть уже определенные итоги работы, намечены и планы на перспективу. Об этом мы и побеседовали с Наталией Жибуль, членом Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству.

Наталия ЖИБУЛЬ – Одним из важнейших направлений деятельности депутата Палаты представителей является законотворческий процесс, осуществляемый через участие в работе заседаний Палаты, постоянных комиссий и иных органов Палаты, парламентских слушаниях, выполнение поручений Палаты представителей, работу межпарламентских органов, – отметила Наталия Жибуль. – За время проведения двух сессий принят 21 законопроект в одном чтении (ратификация соглашений). Приняты во втором чтении 9 законопроектов, находятся на подготовке ко второму чтению 29 законопроектов.

Важнейшие решения, принятые в этот период, нацелены на реализацию установок Главы государства, адресованных депутатам в его Послании белорусскому народу и Парламенту, а также документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны в текущем пятилетии.

– Над какими Законами работали депутаты и на что направлена эта работа?

– На создание более комфортных условий ведения бизнеса направлена корректировка Закона «О кредитных историях» и совершенствование законодательства по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В этом же ключе ведется подготовка изменений в Банковский кодекс.

Раскрепощение предпринимательской инициативы предполагает не просто отказ от излишней бюрократии, но и создание надежной системы экономических стимулов. Именно такой подход реализован в проекте Закона «Об инвестиционных фондах», одна из задач которого – заинтересовать предприятия и граждан активнее вкладывать средства в национальную экономику.

Подстегнуть развитие отечественного рынка пассажирских перевозок позволят новации, внесенные в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». За счет более широкого привлечения в этот сектор частников и установления правил работы различных онлайн-сервисов люди получат дополнительные маршруты, а конкуренция приведет к повышению качества услуг и снижению цен.

И упомянутые выше, и многие другие не менее значимые вопросы стали предметом рассмотрения. Эффективность расходования государственных средств, промышленная и энергетическая безопасность, социальная защита граждан в «чернобыльских» районах, насущные проблемы образования, особенности бюджетного процесса – вот далеко не полный перечень тем, выносившихся на широкое общественное обсуждение.

Среди законопроектов социального блока, принятых на второй сессии, следует особо отметить новую редакцию Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Его нормы позволят повысить размер отдельных пособий и увеличат число граждан, имеющих право их получать. Благодаря поправкам, внесенным в Закон «О социальном обслуживании», станет проще процедура размещения государственного социального заказа, расширятся возможности в оказании помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Серьезная работа проведена и по обновлению законодательства в сферах здравоохранения, физкультуры и спорта.

Решен ряд принципиальных вопросов укрепления обороноспособности страны, защиты государственных секретов, борьбы с терроризмом и совершенствования системы охраны общественного порядка.

– Расскажите, пожалуйста, о том, что теперь, так сказать, на устах – о новой редакции Декрета №3.

– Для того, чтобы моим избирателям была понятна необходимость этого Декрета, я хочу пояснить. Для обеспечения достойного уровня жизни каждого из нас, за счет бюджета страны ежегодно финансируются здравоохранение, образование, культура и спорт, связь, объекты социальной инфраструктуры, общественный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Бюджет, в свою очередь, складывается и из наших с вами отчислений в виде налогов, пошлин и иных платежей. С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми трудоспособными гражданами в трудоспособном возрасте. А как же иначе? Поэтому на данный момент Декрет претерпевает коренную реконструкцию, сейчас он готовится в абсолютно новой редакции, изменяется не только смысл Декрета, но даже его название. Планируется, что он будет называться «По содействию занятости» и будет направлен на то, чтобы органы местной власти оказали максимально возможное содействие желающим работать, чтобы человек мог работать или был трудоустроен на какое-то рабочее место.

Для стимулирования занятости населения будут создаваться базы данных с информацией о роде деятельности каждого гражданина. К концу 2018 года стоит задача создать Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему. Получение ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет.

– Вы, Наталия Петровна, часто встречаетесь со своими избирателями. С какими вопросами они приходят на приём?

– С моей точки зрения, работа с населением, в том числе в части рассмотрения обращений граждан, является одним из основных направлений деятельности депутата. Мне важно знать мнение моих избирателей, их горести и проблемы, для того, чтобы им помочь. Только понимая, чувствуя людей, мы можем правильно принимать законы.

Анализ тематики свидетельствует о том, что мои земляки обращаются ко мне по вопросам, непосредственно затрагивающим их ежедневную жизнь. Иными словами, степень комфорта и уровень организации среды проживания, наличие либо отсутствие диалога чиновников и населения, настойчивость органов местного управления и самоуправления в решении основных жизнеопределяющих вопросов обуславливают степень доверия населения к власти.

За период с начала депутатской деятельности мною проведено 19 приемов граждан; 32 встречи с гражданами в коллективах и на мероприятиях; принято 76 избирателей; рассмотрено 58 обращений граждан.

Что волнует тех, кто ко мне приходит? Это и недостаточно оперативное реагирование со стороны соответствующих служб, и неполная информированность, и недостаток финансовых средств, и необходимость совершенствования законодательства.

Приоритеты работы в избирательном округе я четко для себя определила: безопасность, благополучие, уверенность в будущем моих избирателей. Поэтому еще раз, пользуясь случаем, я обращаюсь к вам, мои земляки: я всегда открыта к общению с вами.

– Над чем трудится постоянная комиссия, членом которой Вы являетесь?

– Постоянная комиссия по жилищной политике и строительству в шестом созыве работает над подготовкой таких проектов законов, как «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения», «Об обращении с животными», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Планируется работа над внесением изменений и дополнений в Жилищный кодекс.

Проект Закона «О защите прав потребителей» направлен на обеспечение более эффективного правового регулирования отношений по защите прав потребителей, устранение пробелов и противоречий в действующем законе, уточнение его отдельных положений. За подготовку этого законопроекта в нашей комиссии отвечаю я. Он уже принят в первом чтении, сейчас ведётся его доработка ко второму чтению.

Большая работа уже проведена, законопроект обстоятельно обсуждался депутатами Палаты представителей, гражданами, представителями министерств и ведомств, поскольку он затрагивает интересы потребителей, которыми мы все являемся. А защита прав потребителей в Беларуси, как в любом социально ориентированном государстве, имеет важное значение.

В проекте Закона уточняются права потребителя в части предъявления требований по возврату денежных средств, корректируется перечень информации, которую изготовитель обязан предоставить потребителю, а также требования к размеру шрифта, используемого в описании товара, уточняются обязанности продавца (исполнителя) по обеспечению возможности осуществления расчетов в наличной и безналичной форме за товары (работы, услуги). Устанавливается запрет на истребование от потребителя документа, удостоверяющего личность, при осуществлении возврата потребителю денежных средств за товар (работу, услугу).

Принятие этого проекта Закона повысит уровень защиты потребителей, повысит эффективность правового регулирования отношений в сфере защиты прав потребителей.

В проекте Закона по питьевому водоснабжению устанавливается порядок пользования централизованными системами питьевого водоснабжения, порядок и условия присоединения к ним. Упорядочивается подготовка воды (технология, сооружения, а также методы, используемые для подготовки воды). Устанавливаются порядок и условия финансирования строительства уличных сетей водоснабжения и сооружений на них для эксплуатируемого жилищного фонда граждан, осуществляемого на долевой основе с привлечением их средств.

Проект Закона предусматривает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения, засорения и повреждения источников и централизованных систем питьевого водоснабжения на территориях зон санитарной охраны. Определены гигиенические и технические требования, которые должны соблюдаться при выборе источников питьевого водоснабжения, установлении зон санитарной охраны, проектировании, строительстве и эксплуатации систем питьевого водоснабжения.

Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» направлен на решение наиболее проблемных вопросов в области обращения с животными-компаньонами, животными, используемыми в культурной деятельности и сфере физической культуры и спорта, а также служебными и лабораторными животными.

– Прошёл всего лишь год деятельности нового депутатского корпуса, а сделано и делается много. Сейчас работает третья по счёту сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Хотелось бы узнать, Наталия Петровна, о вопросах и проблемах, над решением которых работаете.

– Эта сессия проходит под знаком выполнения требований Главы государства, нацеленных на обеспечение динамичного экономического роста, развитие деловой инициативы, отстаивание национальных интересов на всех уровнях. Они и легли в основу нашей законотворческой деятельности, изучения правоприменительной практики, участия депутатского корпуса в реализации внешнеполитического курса государства. Всё это позволяет нам сегодня чётко расставить приоритеты на ближайшую перспективу.

Как отметил в своем выступлении на открытии третьей сессии Председатель Палаты представителей В. П. Андрейченко, ключевое место в работе отводится принятию пакета бюджетных законопроектов. Страна должна своевременно получить качественный и сбалансированный главный финансовый документ, формирующий надёжные условия для развития реального сектора экономики, её высокотехнологичных отраслей, создания новых рабочих мест, в том числе за счёт расширения предпринимательской деятельности. Только оживление экономики и устойчивый рост производительности труда являются гарантией повышения благосостояния населения и качества жизни народа.

В ближайшее время в Палату представителей будут внесены ещё два значимых законопроекта по вопросам привлечения инвестиций и развития приватизации. Мы также продолжим работу по совершенствованию законов социального блока. Востребованные изменения планируется внести в законы о пенсионном обеспечении. К примеру, предусмотрено снижение страхового стажа до десяти лет для определенной категории лиц. Корректировка Закона «О ветеранах» расширит возможности финансирования мероприятий, проводимых общественными объединениями ветеранов, создаст дополнительные условия по их защите. В русле поручений Главы государства рассматриваются изменения в Закон «О физической культуре и спорте».

Сегодня мир нестабилен, и принципиальное значение приобретают вопросы укрепления суверенитета, национальной безопасности, поэтому ряд законодательных шагов будет направлен на усиление обороноспособности страны, борьбы с терроризмом, системы охраны общественного порядка. Большое внимание в ходе сессии уделяется вопросам выполнения международных обязательств Беларуси. В числе важнейших документов этого блока хочется назвать проект новой редакции Закона о международных договорах и ратификацию Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. На рассмотрение депутатского корпуса представлен и достаточно объёмный пакет двусторонних соглашений о сотрудничестве с другими странами, к примеру, с Грузией, Россией, Египтом, Суданом и другими.

Год назад, проводя агитацию, обещала строить свою работу на понимании того, что депутат должен чувствовать насущные проблемы людей, уметь их слушать и слышать, действовать в их интересах. И сегодня мои убеждения не изменились. А для энергичного развития, а не застоя страны, призывала и призываю каждого честно исполнять свои обязанности.

Ирина БУДЬКО, «Шлях перамогі», 10 кастрычніка 2017 г.
(Фото – Наталия ЖИБУЛЬ)