/ / Общественно-политические и в области права
10.10.2017

В Сочи прошло заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств

В Сочи (Российская Федерация) 10 октября 2017 года состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД)

Заседание Совета министров иностранных дел СНГ

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели ряд проектов документов, направленных на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в различных сферах деятельности СНГ.

В частности, одобрены проекты Заявления глав государств Содружества о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, решения Совета глав государств СНГ об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2019 года Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, решений Совета глав государств СНГ о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества, о Положении о Совете министров иностранных дел СНГ, о Положении об Экономическом совете Содружества.

Были также одобрены проекты Концепции сотрудничества государств Содружества в противодействии коррупции, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории России Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ, Соглашения об обмене информацией в рамках Содружества в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Главы внешнеполитических ведомств одобрили проект Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств Содружества к решению задач воздушно-космической обороны.

Утверждены Планы мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве на период до 2020 года, а также Стратегии международного молодежного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года и Стратегии развития сотрудничества государств СНГ в области туризма на период до 2020 года.

Совет министров иностранных дел принял решение придать Белорусскому национальному техническому университету статус базовой организации государств Содружества по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда и утвердил соответствующее положение.

На заседании обсужден комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества. Участники заседания утвердили Общее положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах Содружества.

Проекты документов будут представлены на рассмотрение Совета глав государств СНГ, заседание которого пройдет 11 октября 2017 года в Сочи, а также на заседание Совета глав правительств СНГ, которое намечено на 3 ноября 2017 года в Ташкенте (Республика Узбекистан).

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ намечено провести 6 апреля 2018 года в Минске (Республика Беларусь).

По сообщению официального сайта Исполнительного комитета СНГ
(фото – пресс-служба Исполнительного комитета СНГ)