/ / Общественно-политические и в области права
10.10.2017

Для достижения Целей устойчивого развития нужно реализовать потенциал государства, общества и человека – Марианна Щеткина

Для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) нужно в полной мере реализовать потенциал государства, общества и каждого человека. Такое мнение высказала заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Марианна Щеткина на международной конференции «Женское предпринимательство как фактор устойчивого развития».

Марианна Щеткина

По мнению национального координатора, достижение ЦУР возможно в том случае, когда объединяют свои усилия правительство, законодатели, гражданское общество, бизнес-сообщество. «Обязательное условие – партнерство, солидарность», – уверена Марианна Щеткина. Она добавила, что конференция как раз и направлена на то, чтобы объединиться для решения насущных вопросов, наладить более прочные коммуникационные связи. Главный вопрос, на который предстоит ответить участникам форума, – что нужно сделать для того, чтобы в стране были созданы более комфортные условия для женского предпринимательства, чтобы женская бизнес-сеть работала более эффективно, в том числе по оказанию взаимопомощи, подчеркнула Марианна Щеткина.

«Каждая региональная организация БСЖ создала площадку для женского бизнеса. Если мы, женщины, хотим развивать и укреплять экономику, создавать рабочие места, быть шире представленными в сфере принятия решений – надо стать более активными, работать сообща», – уверена она.

В последнее время в Беларуси большое внимание уделяется женскому предпринимательству. Заместитель Председателя Совета Республики, выступая перед журналистами, отметила, что в вопросах обеспечения занятости женщин, в том числе в предпринимательстве, важна поддержка государства. Она выразила надежду на то, что по итогам конференции будут выработаны рекомендации для возможных изменений в национальном законодательстве.

Форум проходит во время Недель устойчивого развития-2017, в нем принимают участие представители государственных органов, научных организаций, бизнеса. Планируется, что на форуме будут разработаны предложения по формированию мер поддержки женского предпринимательства в Беларуси. Особое внимание на конференции уделяется гендерному экономическому равенству как одному из важных условий устойчивого развития. Следует отметить, что обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек провозглашено на Саммите ООН по устойчивому развитию (Нью-Йорк, 2015 год) одной из 17 ЦУР на период до 2030 года.

Участники конференции рассмотрят вопросы господдержки женского предпринимательства: стимулирование занятости и самозанятости, расширение доступа к финансовым ресурсам. Еще одна важная тема для обсуждения – женское социальное предпринимательство в контексте инклюзии людей с ограниченными возможностями. На мероприятии будет представлен немецкий опыт в вопросах руководящей роли женщин в достижении Целей устойчивого развития. В программе конференции работа трех сессий: «Гендерное экономическое равенство как условие устойчивого развития», «Роль женщин в партнерстве: бизнес, общественные организации, власть», «Социальное предпринимательство через призму гендерного равенства».

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)