/ / Общественно-политические и в области права
10.10.2017

Президенты стран СНГ намерены принять концепцию сотрудничества по противодействию легализации преступных доходов

Заседание Совета глав государств СНГ пройдет в Сочи 11 октября, сообщили в пресс-службе Кремля.

Содружество Независимых Государств

Ожидается, что в саммите примут участие президенты России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Кыргызстан в связи с предстоящими в стране президентскими выборами будет представлен Премьер-министром. «Уровень возможного участия Украины уточняется», – добавили в пресс-службе.

«В повестке дня саммита – вопросы, касающиеся развития взаимодействия на пространстве Содружества в экономической, правоохранительной, военной и культурно-гуманитарной сферах, – отметили в Кремле. – Ожидается, что лидеры государств обсудят также ряд актуальных региональных проблем».

Предполагается подвести итоги проделанной за год председательства России в СНГ работы по повышению эффективности деятельности Содружества и оптимизации его исполнительных структур. Будут одобрены решения о разграничении полномочий между Советом глав государств, Советом глав правительств, а также решения о Совете министров иностранных дел и Экономическом совете СНГ.

«В целях углубления многостороннего взаимодействия органов правопорядка планируется обсудить и принять ряд важных документов, – сообщили в кремлевской пресс-службе. – Среди них – концепция сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, концепция сотрудничества в противодействии коррупции».

Одним из пунктов повестки дня станет рассмотрение путей совершенствования деятельности Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и ее адаптации к современным реалиям. Планируется, что Председатель Совета Федерации Федерального собрания России, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко представит доклад на эту тему.

Важным направлением многостороннего взаимодействия в СНГ традиционно остается гуманитарно-культурное сотрудничество. Во время саммита планируется рассмотреть проекты решений «Об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2019 года Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Армении, в 2019 году – в Беларуси, в 2020 году – в Казахстане».

В связи с тем, что 2017 год объявлен в СНГ Годом семьи – ожидается, что главы государств примут заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.

Предстоит также рассмотреть организационные вопросы. В частности, ожидается принятие решения о передаче председательских функций в СНГ в 2018 году Таджикистану и определении России и Туркменистана в качестве государств-сопредседателей (сопредседателями являются предшествующее и последующее председательства, которые оказывают содействие текущему председательству в его деятельности).

По сообщению БЕЛТА