/ / Общественно-политические и в области права
06.10.2017

Эксперты СНГ согласовали поправки в Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств

4–5 октября 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Заседание экспертной группы в Исполнительном комитете СНГ

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Совета министров внутренних дел, Совета командующих Пограничными войсками и Исполкома Содружества.

Эксперты обсудили и согласовали с учетом поступивших замечаний и предложений от государств проект поправок. Было решено внести документ в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Все материалы заседания экспертной группы будут направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования.

Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров было подписано на заседании Совета глав правительств в ноябре 2000 года. Его участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан.

Правки в документ были подготовлены, одобрены и внесены Советом министров внутренних дел стран Содружества для совершенствования взаимодействия компетентных органов государств, расширения возможностей антинаркотических подразделений в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и новых видов психоактивных веществ.

В проекте поправок предусмотрены модернизация понятийного аппарата, который используется в Соглашении, внедрение новых форм сотрудничества, а также совершенствование информационного взаимодействия правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

По сообщению официального сайта Исполнительного комитета СНГ
(фото – официальный сайт Исполнительного комитета СНГ)