/ / Общественно-политические и в области права
06.10.2017

Статистика ЕАЭС должна соответствовать задачам глобальной и региональной повестки развития

Система статистических показателей цифровой экономики Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет разработана в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) совместно с уполномоченными органами стран Союза. Решение об этом принято на одиннадцатом заседании Консультативного комитета по статистике при Коллегии ЕЭК, которое прошло 5 октября под председательством члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой.

В ходе заседания был определен круг приоритетных направлений совместной работы Комиссии с уполномоченными органами стран Союза на длительную перспективу. Члены комитета обсудили Перечень приоритетных статистических показателей, отражающих достижение Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в регионе ЕАЭС. С учетом анализа текущего состояния статистики цифровой экономики в государствах-членах интеграционного объединения и потребности в сопоставимых показателях ее развития планируется совместно с научными кругами разработать систему статистических показателей цифровой экономики Союза.

«Статистика Союза должна соответствовать целям и задачам глобальной и региональной повестки развития, – отметила Татьяна Валовая по итогам заседания. – Мы ожидаем выхода на новый уровень взаимодействия с уполномоченными органами по показателям достижения ЦУР и эффективной совместной работы в области статистики цифровой экономики».

Участники заседания одобрили мероприятия Плана действий на 2018 год по реализации Программы развития интеграции в сфере статистики ЕАЭС на 2016–2020 годы и проект Программы статистических работ ЕЭК на следующий год. Также обсудили вопросы формирования статистики единого рынка услуг Союза, внедрения в государствах-членах новых стандартов Международной организации труда (МОТ), совершенствования правовых основ финансовой статистики и обеспечения качества статистических данных.

Кроме того, в ходе заседания были согласованы графики двусторонних встреч экспертов уполномоченных органов по сопоставлению данных «зеркальной» статистики, утверждены обновленные составы созданных при комитете подкомитетов и рабочих групп. Следующее заседание комитета планируется провести в апреле 2018 года в Москве.

По сообщению официального сайта ЕЭК