/ / Общественно-политические и в области права
05.10.2017

Следственный комитет готов привлекать к своей работе больше внештатных сотрудников

Следственный комитет готов привлекать к своей работе больше внештатных сотрудников. Об этом сегодня сообщил Председатель Следственного комитета Иван Носкевич на встрече с лучшими молодыми следователями Беларуси.

Внештатные сотрудники Следственного комитета – это в основном студенты профильных специальностей. Молодые люди, помогая на добровольной основе следователям, как отметил Иван Носкевич, могут на практике применить знания в области уголовного процесса и криминалистики, проверить свою психологическую готовность к следственной работе. «Практика показывает: те, кто прошел институт внештатного сотрудничества, становятся весьма и весьма неплохими следователями», – добавил он.

Иван Носкевич рассказал, в частности, о двух третьекурсницах юридического факультета БГУ, которые в течение года безвозмездно помогали следователям центрального аппарата комитета. Усилия девушек здесь высоко оценили и отметили. Председатель Следственного комитета, обращаясь к присутствовавшим на встрече студентам Академии МВД, Академии управления при Президенте, БГУ, подчеркнул, что в СК готовы поощрить каждого, кто внесет серьезную лепту в работу следователей.

В Следственном комитете сегодня наградили лучших следователей со стажем работы до двух лет из всех областей Беларуси и Минска. Иван Носкевич поблагодарил их за службу. Он подчеркнул, что в СК придается большое значение работе с молодыми специалистами. Для их адаптации введен институт наставничества. Более опытные сотрудники делятся с новичками профессиональным мастерством, учат эффективным формам и методам работы. Сейчас в подразделениях Следственного комитета проходит службу 361 молодой следователь. Председатель Следственного комитета обратил внимание, что нынешняя ситуация с кадрами в комитете такова, что здесь имеют возможность выбирать лучших из лучших. В то же время в СК не могут не быть заинтересованными в притоке молодых способных специалистов.

Привлечение внештатных сотрудников - относительно новая форма профориентационной работы. Добровольные помощники с разрешения следователя могут присутствовать при проведении очной ставки, допроса, выполнять различные поручения, оказывать техническую помощь, готовить проекты процессуальных документов, составлять план расследования уголовного дела.

По сообщению БЕЛТА