/ / Общественно-политические и в области права
05.10.2017

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси принял участие в V Международном Водном Форуме «Водные ресурсы и климат»

Нужно установить дополнительные требования по очистке промышленных сточных вод, заявил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык во время пленарного заседания V Международного форума «Водные ресурсы и климат».

Андрей Худык

«Остро встает проблема локальной очистки промышленных сточных вод перед их сбросом в сеть коммунальной канализации, а также обработки и утилизации остатков сточных вод, образующихся на коммунальных очистных сооружениях. Как показал анализ законодательства, требуется дополнительно установить требования по обязательной локальной очистке производственных сточных вод на предприятиях перед их отведением в сети коммунальной канализации», – сказал Андрей Худык.

Также он заявил, что экономический механизм водопользования в стране требует реформирования. «Реформирование требуется прежде всего в части экономической оценки имеющихся водных ресурсов и стоимости их использования, а также в части платежей за массу загрязняющих веществ, а не за объем стоков. Нужно стимулировать модернизацию водохозяйственных систем и сооружений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности с целью повышения эффективности использования водных ресурсов и снижения поступления загрязняющих веществ в окружающую среду. Необходимо совершенствование законодательства по страхованию рисков, связанных с негативным воздействием загрязненных вод, и по системе обязательного экологического страхования, поскольку она закреплена только на базовом уровне», – пояснил Министр.

Также Андрей Худык отметил важность трансграничного сотрудничества по вопросам управления водными ресурсами. «В настоящее время Беларусью подписано два межправительственных соглашения о сотрудничестве в области охраны и использования трансграничных вод. Ведется активная работа по подготовке и подписанию аналогичного соглашения по сотрудничеству с Польшей в области управления трансграничными водами реки Западный Буг», – добавил он.

Международный форум «Водные ресурсы и климат» проходит в Минске 5-6 октября на базе БГТУ. Эксперты обсуждают вопросы устойчивого использования водных ресурсов в условиях изменяющегося климата, современные подходы по защите водных ресурсов от загрязнения, технологии очистки вод, трансграничное сотрудничество в области охраны и использования водных объектов, вопросы гидроэнергетики, использования рекреационного потенциала водных объектов Беларуси. В работе форума принимают участие представители республиканских органов госуправления, национальных и международных государственных и общественных организаций и фондов, научных и учебных заведений страны и зарубежья, деловых кругов. Гостями мероприятия стали эксперты из России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Норвегии и других стран.

По сообщению официального сайта Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
(фото - БЕЛТА)