/ / Общественно-политические и в области права
04.10.2017

В Минске активизировались оконные аферисты. МЖГХ: Никаких проверок окон в квартирах мы не проводим

В столице активизировался так называемый оконный сервис. Представители сомнительной конторы несколько изменили принцип работы. Говорят: мол, в городе были случаи выпадения окон, потому сейчас проводится масштабная проверка.

Аферист

О подобных схемах «развода» СМИ писали не раз. Суть такова: невесть откуда появившиеся фирмы настойчиво «обрабатывают» граждан, предлагая на первый взгляд полезные и безвозмездные услуги, например продиагностировать пластиковые окна или компьютер, осмотреть дверные замки, чтобы защитить жилье от краж, протестировать качество водопроводной воды. Но давно известно, где находится бесплатный сыр. Как только жертва обманщиков плотно захватила наживку, ее тут же начинают усиленно убеждать в острой необходимости «лечения» окошек, замков, техники. Нужно заменить старый уплотнитель на суперсовременный и дорогой, установить эксклюзивный вентклапан, поменять термопасту в ноутбуке, сердцевину запирающего устройства… В итоге «благотворительный» визит мастера (в чьей квалификации огромные сомнения) выльется в весьма ощутимый рублик.

Когда после публикаций в средствах массовой информации горожане перестали пускать в дом непонятных мастеров, обманщики стали ссылаться на жилищно-коммунальные службы и даже городские власти. Мол, это государственные структуры инициируют проверки, разрабатывают программы, а «потому впустить наших специалистов вы обязаны!». Вот и сейчас, сообразив, что в городе идет подготовка к отопительному сезону, мошенники понадеялись на удачу.

В будничный осенний вечер в квартире автора этих строк раздался телефонный звонок. Девушка, представившаяся Юлией, вежливо уточнила, говорит ли она с хозяйкой жилья. Далее последовал вопрос: приходил ли мастер смотреть окна? На мое резонное: «А зачем?» – я услышала очередную сказку. Якобы в городе участились случаи выпадения оконных рам и потому проходит масштабная проверка в целях нашей же безопасности.

«Знаете, про вашу схему обмана всем уже давно известно», – парировала я.

Девушка на пару секунд задумалась, а потом нашла выход: «Но это были ипэшники! А мы государственное предприятие! Это плановая проверка всех домов! Вы разве не слышали об этом в новостях?»

«Вообще-то я и работаю в городских СМИ и всегда в курсе этих самых новостей, – ставлю собеседницу на место. – Что-то не припомню, чтобы мы в последние дни информировали горожан о подобных проверках».

Но Юлия не сдавалась: «Окна в Боровлянах выпали. А в Минске решили проверку провести на всякий случай… Но у вас ведь с окнами все в порядке? Их при строительстве дома ставили или вы их меняли?» «При строительстве, – смеюсь. – Дому-то всего 10 лет». «А, ну тогда мастер вам не нужен», – с облегчением вздохнула она и распрощалась. Похожую ситуацию рассказала и коллега.

За комментарием по поводу якобы проводимых проверок я обратилась в Минское городское жилищное хозяйство.

– Никаких официальных плановых или внеплановых проверок окон в квартирах государственные жилищно-коммунальные службы в городе не проводят, – заверил заместитель генерального директора по идеологической работе МГЖХ Алексей Герасимчик. – И случаев выпадения окон в домах, находящихся на обслуживании у государственных ЖЭУ, тоже не зарегистрировано. Отмечу: окна в квартирах – это собственность жильцов, люди сами решают, нужно ли их регулировать, ремонтировать, менять, проверять.

Он пояснил, что минские ЖЭУ проводят плановые весенние и осенние осмотры жилого фонда. Специалисты оценивают состояние сантехнического оборудования, стояков, вентиляционных систем, электрощитков, балконов. В настоящее время проводится осмотр мест общего пользования на предмет остекления, чтобы подъезды не выстуживались через разбитые окна.

– О плановых проверках в жилфонде информируем с помощью объявлений на подъездах. Работники жилищно-эксплуатационных участков всегда представляются жильцам, называют организацию, в которой работают, показывают необходимые документы, – отметил А. Герасимчик. – Государственные ЖЭУ никаких платных услуг населению не навязывают, не уговаривают подписывать какие-то договоры, а работают по заявкам жильцов. Нас беспокоит, что сотрудники сомнительных организаций представляются работниками государственных ЖЭС, ссылаются на районные администрации и Мингорисполком.

Заместитель генерального директора МГЖХ посоветовал жильцам не впускать в дом незнакомых людей:

– Если вам говорят, что пришли с «плановой проверкой из ЖЭС или ЖЭУ», сначала перезвоните туда и спросите, так ли это, а потом уже принимайте решение. Попросите показать документы, согласно которым проводится проверка. Если у вас действительно появилась проблема с окнами, то обращаться следует в ту компанию, которая вам их устанавливала, или в любую другую фирму, которая давно на рынке и имеет хорошую репутацию.

Интересно, какую еще легенду придумают нечистые на руку компании, чтобы втюхать втридорога доверчивым потребителям ту или иную услугу? Будьте бдительны!

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»