/ / Общественно-политические и в области права
04.10.2017

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь – единственный в стране источник достоверной юридической информации

Хранилище, библиотека, ресурс. Как ни назови, каждое из этих определений подходит, чтобы описать деятельность и базу данных Национального центра правовой информации (НЦПИ). Но только с одной оговоркой: учреждение является единственным в стране источником достоверной юридической информации. 1 октября оно отметило 20 лет со дня создания.

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

От Указа Президента до решения райисполкома. Каждый нормативный акт подлежит учету, систематизации, обработке и опубликованию прежде всего для того, чтобы быть доступным любому гражданину, так как затрагивает его законные интересы. За последние 20 лет в реестре скопилось свыше 200 тысяч правовых актов. Несложно подсчитать, что ежегодно в перечень включают и размещают на официальном портале свыше 10 000 документов, из которых формируется единая электронная база законодательства Беларуси.

Законодательная база изменяется и совершенствуется, но сфера информационных технологий развивается гораздо более стремительными темпами. И по современным канонам доступ к нормативным актам должен быть обеспечен не только в любое время, но и в том числе по различным каналам связи. Именно поэтому с 2012 года осуществлен переход на электронный способ опубликования, а единственным источником официального опубликования является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.

Месенджеры, социальные сети, чаты. На сегодня НЦПИ распространяет официальную и иную правовую информацию посредством интернет-технологий. Материалы ориентированы на аудиторию разных возрастов и уровень запросов. В различные банки данных включено более 250 тысяч документов, которые объединяют не только законы, указы, постановления и иные нормативные решения государственных органов, но и материалы судебной практики, аналитические обзоры, научные публикации. А для доступа к правовой информации с планшета или смартфона в НЦПИ создали специальные мобильные приложения для операционных систем iOS и Android.

Не секрет, что последние несколько лет ряд законопроектов в Беларуси не только вызывает большой интерес, но и подвергается широкому обсуждению, чтобы сделать этот процесс не просто цивилизованным, но и конструктивным. Из последних, к примеру, проекты декретов «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения», «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». К слову, сейчас на рассмотрении в Парламенте находится законопроект, которым предполагается определить правовой форум в качестве официальной площадки для общественных обсуждений.

Стоит также сказать, что именно НЦПИ внедрил в нормотворческую деятельность электронный документооборот. Имеется в виду автоматизированная информационная система для формирования Национального реестра правовых актов (АИС НРПА). Благодаря ей уже около 64% нормативных правовых актов проходят весь путь (от принятия до вступления в силу) без использования бумажных носителей. Уже подготовлен проект постановления Совета министров, который предусматривает дальнейшее развитие АИС НРПА и активизацию ее использования государственными органами.

Алексей Петров, «Мінская праўда», 3 октября 2017 г.

Теги: НЦПИ