/ / Общественно-политические и в области права
03.10.2017

Представители системы Госкомимущества принимают участие в Генеральной ассамблее EuroGeographics

В Вене (Австрия) 1–3 октября 2017 года проходит заседание Генеральной ассамблеи EuroGeographics. Организатором мероприятия выступает Федеральная служба метрологии и геодезии Австрии (BEV BundesamtfürEich- und Vermessungswesen Stellvertr.LeiterGruppe A, FachkoordinatorKataster-Grundlagen).

Ключевые вопросы нынешней ассамблеи EuroGeoraphics: «Будущее Европы и его влияние на национальные картографические и кадастровые организации (НККО)»; «НККО и их роль в поддержании европейской и мировой актуальности»; «Влияние на НККО новых технологий, в том числе, влияние на бизнес-модели и будущую роль в управлении и поддержании официальных источников достоверного, подробного и современного картографирования, географической и кадастровой информации».

Кроме того, на Генеральной Ассамблее EuroGeographics будут рассмотрены вопросы внедрения так называемых «прорывных технологий», в том числе их влияние на отрасли картографии и кадастра, законодательные вызовы технологии «Интернета вещей (IoT)», технологий блокчейн и беспилотных автомобилей.

Также внимание участников в ходе заседания будет уделено роли национальных картографических и кадастровых организаций в цифровой экономике, продвижении и внедрении инноваций и достижения целей устойчивого развития. Отдельными вопросами в повестке Генеральной ассамблеи значатся вопросы управления данными, в том числе вызовы во взаимодействии статистических и пространственных данных и европейская космическая политика.

В работе Генеральной Ассамблеи принимают участие генеральный директор Национального кадастрового агентства Госкомимущества (НКА) Андрей Филипенко,  директор  ГП «Белгеодезия» Сергей Забагонский и главный инженер УП «Проектный институт «Белгипрозем» Николай Бобер.
 
Как рассказал генеральный директор НКА Андрей Филипенко, «результаты работы Генеральной Ассамблеи EuroGeographics будут приниматься во внимание при формировании стратегии развития Национального кадастрового агентства, в том числе, в части разработки стратегии развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на 2019–2023 годы, а также массовой оценки недвижимого имущества, предоставления данных и разработки геоинформационных систем для управления территориями».

Одновременно с Генассамблеей EuroGeographics в Вене Федеральной службой метрологии и геодезии Австрии (BEV BundesamtfürEich- und Vermessungswesen Stellvertr.LeiterGruppe A, FachkoordinatorKataster-Grundlagen) проводится, посвященная 200-летию кадастра Австрийской Республики, международная конференция: «TraditionmeetsInovation». Презентацию и доклад на тему: «Использование данных земельного кадастра в массовой оценке недвижимости Республики Беларусь» там представит заместитель генерального директора НКА Дмитрий Ритвинский.

Справочно:

EuroGeographics – ассоциация,  объединяющая государственные геодезические и картографические службы стран Европы. В  EuroGeographics входит свыше 60 организаций из 46 государств, в том числе, и Республики Беларусь в лице Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

Основными задачами Международной ассоциации EuroGeographics являются: развитие и укрепление сотрудничества между государственными геодезическими и картографическими организациями европейских стран; обмен опытом в организации и проведении геодезических и картографических работ в интересах государств членов EuroGeographics; решение вопросов возврата бюджетных средств, вложенных в геодезические и картографические работы; а также решение вопросов сохранения авторского и имущественного права на картографические произведения.

Ассоциация образована в сентябре 2000 года, в ходе прошедшей в Швеции XXIII Генеральной ассамблеи CERCO. На совместном заседании руководителей государственных геодезических и картографических служб стран Европы членов CERCO и руководства пан-европейской организации MEGRIN (многоцелевая сеть по разработке и реализации паневропейских проектов в области геодезии и картографии) было принято решение о роспуске CERCO и MEGRIN и учреждении на базе этих организаций новой общеевропейской ассоциации EuroGeographics.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь