/ / Общественно-политические и в области права
03.10.2017

Дополнительный свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка: кому положен и как его получить?

«Имею ли я право как руководитель предоставить работнику один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка?» – с таким вопросом к нам обратился директор одного из учреждений культуры Гомеля Сергей Е.

консультация

Ответить мы попросили главного правового инспектора труда Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василия Демчихина.

– Если работник подпадает под действие законодательных актов, то вы, безусловно, имеете такое право, – отметил правовой инспектор. – Согласно ч.2 ст.265 Трудового кодекса матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

Условия предоставления свободного дня в неделю прописаны в п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 11.06.2014 г. № 34). Это когда в семье работника воспитываются трое и более детей в возрасте до 16 лет; когда работник занят на работе 5 или 6 дней в неделю с полной нормой продолжительности рабочего времени; когда другой родитель в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, либо признан инвалидом и получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Предоставление одного дополнительного свободного от работы дня в неделю производится по письменному заявлению работника. В нем нужно указать день недели и период (периоды) календарного года использования свободного дня. Одновременно с заявлением работник предоставляет: свидетельство о рождении ребенка (детей); справку о месте жительства и составе семьи; свидетельство о заключении брака и документы, подтверждающие, что другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) является занятым, либо признан инвалидом и получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (для полных семей).

Владимир ГАВРИЛОВИЧ, информационный портал Федерации профсоюзов Беларуси