/ / Общественно-политические и в области права
03.10.2017

Главное управление внутренних дел Мингорисполкома: не храните оружие в шкафах, тумбочках и ванной!

В Минске со 2 по 6 октября столичное ГУВД проводит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал».

Боеприпасы

«В период операции органы внутренних дел сосредоточатся на выявлении фактов незаконного хранения гражданами оружия и боеприпасов, а также на проверке условий, в которых владельцы легально хранят такие предметы по месту проживания», – рассказал журналистам заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб.

По данным ГУВД, с начала года в столице уже изъято из оборота 109 единиц незарегистрированного оружия и около 6000 боеприпасов. При этом 76 единиц оружия граждане сдали добровольно.

Кроме того, по словам Михаила Гриба, правоохранители часто выявляют факты ненадлежащего хранения зарегистрированного оружия и боеприпасов. «Многие владельцы игнорируют меры безопасности. У некоторых оружие лежит в шкафу, в тумбочках и даже в ванной. Хотя по правилам оно может находиться только в сейфе», – сказал заместитель начальника ГУВД.

Согласно белорусскому законодательству, незаконное и ненадлежащее хранение любого вида оружия влечет за собой административную ответственность. Кроме того, штраф предусмотрен за отступление от правил обращения с «огнестрелом», взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами и пиротехническими изделиями. А также за несоблюдение сроков регистрации газового оружия либо правил постановки его на учет.

«В ряде случаев граждане, которые были уличены в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия (в том числе гладкоствольного охотничьего, боеприпасов и взрывчатых веществ), могут быть привлечены и к уголовной ответственности», – предупреждает Михаил Гриб. Однако, по его словам, негативных последствий можно избежать. Для этого необходимо добровольно сдать все незаконные вещества.

«Законодательство предусматривает освобождение от ответственности всех, кто добровольно сдал незаконно хранящееся оружие. Это можно сделать не только в период объявленного мероприятия, но и в любое другое время», – пояснил правоохранитель.

По сообщению информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси