/ / Общественно-политические и в области права
03.10.2017

Представители российского правосудия посетили Беларусь для обмена опытом информатизации

Делегация Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и судей федеральных судов общей юрисдикции России 25–27 сентября 2017 года посетила Верховный Суд Республики Беларусь, Минский городской суд и экономический суд столицы. Визиты были нацелены на изучение процессов информатизации в сфере белорусского правосудия.

Делегация Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Стороны обменялись опытом внедрения и модернизации информационных технологий в условиях реформирования систем судоустройства в Беларуси и России.

В ходе встречи первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович отметил, что основным результатом проводимой в Беларуси реформы стала реализация принципа разделения властей. На сегодняшний день сформирована единая система судов общей юрисдикции, которую возглавляет Верховный Суд. Ведется активная работа по унификации автоматизированных информационных систем, внедрению и развитию технологий электронного правительства.

По словам Валерия Калинковича, создание эффективной системы судопроизводства невозможно без использования современных IT-разработок и систем телекоммуникации. Учитывая важность и актуальность данного вопроса, Верховным Судом Республики Беларусь проделана большая работа в трех направлениях: техническом обеспечении современным оборудованием, разработке и внедрении специализированных программных комплексов по судопроизводству и информационно-справочном обеспечении системы судов общей юрисдикции.

АИС судов общей юрисдикции

Белорусские специалисты рассказали о создании единой автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции (АИС СОЮ), которая призвана автоматизировать основные функции судов всех уровней, оптимизировать и ускорить судебные процедуры.

Создание АИС СОЮ началось в 2015 году. В настоящее время разработаны базовые программные модули этой системы, обеспечивающие документооборот, управление кадрами, почтовое взаимодействие и другие функции судебного администрирования.

В свою очередь российские эксперты рассказали о работе Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» (ГАС «Правосудие»). Эта территориально распределенная АИС предназначена для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Она обеспечивает информационную и технологическую поддержку судопроизводства, а также интеграцию судебной деятельности в общегосударственное информационное пространство. С ее помощью граждане и организации получают необходимую свободную информацию о судебном делопроизводстве и доступ к электронным сервисам.

Модернизация Интернет-портала и электронные сервисы

Одной из тем беседы стала модернизация Интернет-портала судов общей юрисдикции Республики Беларусь и внедрение в эксплуатацию электронных сервисов для граждан и организаций – «Банк данных судебных постановлений», «Электронное судопроизводство» и «Расписание судебных заседаний».

Модернизированный Интернет-портал будет введен в эксплуатацию к концу текущего года. Как рассказали белорусские специалисты, изменится дизайн и функционал ресурса, текстовый контент будет представлен на русском и белорусском языках. Наряду с разделами экономических судов появятся страницы областных и Минского городского судов. Возобновит работу электронный сервис, с помощью которого можно будет вычислять размер госпошлины при обращении в суды по всем категориям дел.

Кроме этого, Верховным Судом Беларуси созданы информационные ресурсы «Сведения по делам об экономической несостоятельности (банкротстве)» и «Сведения о рассмотрении заявлений в порядке приказного производства», формируемые на основе данных из базы АИС экономических судов. Эти сервисы доступны на Едином портале электронных услуг Республики Беларусь и востребованы субъектами предпринимательской деятельности для минимизации финансовых рисков и работы по взысканию дебиторской задолженности.

О преимуществах внедрения электронных сервисов в судопроизводство России рассказал Виктор Агеев. По его словам, подача процессуальных обращений в арбитражные суды через интернет-портал очень удобна и востребована. До 70% заявлений по экономическим делам поступает через систему «Мой арбитр». С 1 января по 1 сентября 2017 года в арбитражные суды поступило более 4 млн электронных заявлений. Налаженная система электронного взаимодействия исключила необходимость извещать стороны о назначении судебных заседаний и направлять судебные акты по почте. В результате судебные издержки сократились до 70 % и выросли показатели оперативности правосудия.

С 1 января 2017 года обращаться в российские суды через электронный сервис могут не только субъекты предпринимательской деятельности, но и граждане. У них появилась возможность подавать электронные заявления и жалобы по уголовным, административным и гражданским делам. Соответствующий электронный сервис доступен через интернет-сайты судов.

По словам руководителя ФГБУ «ИАЦ поддержки ГАС «Правосудие» Леонида Юхневича, на 1 сентября текущего года в системе «Электронное правосудие» зарегистрировались 98 тысяч человек, было подано более 147 тысяч исков, жалоб и иных заявлений. Сервис набирает популярность среди населения и становится все более востребованным. Закономерно, что самую высокую активность проявляют жители крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург.

Как отметил Владимир Старичков, заместитель начальника Управления информатизации судебного департамента при Верховном Суде РФ, разработанная система «Электронное правосудие» интегрирована в ГАС «Правосудие». Для того чтобы получить к ней доступ, пользователю необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг. На основе полученных идентификационных данных человек имеет возможность через свой личный кабинет подавать документы в суд и получать соответствующие результаты. Такая идентификация приравнивается к использованию простой электронной подписи.

Несложный механизм регистрации позволяет гражданам быстро осваивать электронные сервисы и существенно упрощает доступ к правосудию. Об этом свидетельствует и мониторинг активности пользователей: уже со второй половины текущего года рост обращений в суды с помощью сервиса существенно увеличился.

Видео-конференц-связь

В ходе беседы было уделено внимание использованию видео-конференц-связи (ВКС) и технологиям, обеспечивающим этот вид коммуникации в судебной деятельности.

В Беларуси все суды областного звена оснащены оборудованием для проведения дистанционных судебных заседаний, что позволяет принимать участие в процессах лицам, находящимся в разных регионах республики. В 2016 году было проведено свыше 1000 таких заседаний, в первом полугодии 2017 года – около 500.

Российская делегация смогла ознакомиться с использованием ВКС при посещении Минского городского суда и экономического суда белорусской столицы.

В свою очередь гости рассказали о востребованности ВКС в арбитражных судах Российской Федерации.

По словам Виктора Агеева, участники судебных процессов могут воспользоваться системой ВКС в любом субъекте Российской Федерации на безвозмездной основе. До недавнего времени это было возможно только в рамках системы арбитражных судов. Сегодня суды общей юрисдикции также подключены к этой системе и используют ВКС при рассмотрении всех категорий дел.

Помимо этого, ВКС востребована для взаимодействия судов с системой исполнения наказаний и часто используется в работе по жалобам, поступающим из мест лишений свободы. При этом исключается необходимость этапировать осужденных, нести соответствующие риски и финансовые затраты.

Ведущую роль в информатизации российского правосудия играют органы судейского сообщества. Еще в 1997 году Советом судей РФ был сформирован специальный орган – комиссия по информатизации и автоматизации работы судов, которая разрабатывает концепции информатизации правосудия и обеспечивает их реализацию на практике.

По словам одного из членов этой комиссии – председателя Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Андрея Слесарева, запрос на создание или совершенствование конкретных информационных технологий формируется исходя из практических потребностей судей и работы аппаратов судов.

На заседаниях комиссии формулируются задачи перед Судебным департаментом при Верховном Суде, который впоследствии предлагает конкретные решения по информатизации и автоматизации судопроизводства.

Среди последних реализованных проектов А.А.Слесарев назвал разработку системы «Электронное правосудие», сервиса для информирования сторон о ходе судебного процесса, обеспечение юридической значимости электронных документов в деятельности органов судебной власти. В настоящее время ведется работа по внедрению квалифицированной электронной подписи в судебный документооборот.

Также комиссия принимает меры по совершенствованию информационной открытости судов. Советом судей совместно с пресс-службой Верховного Суда разработано положение о проведении конкурса на лучший сайт судов основного (районного) звена. Сайты оцениваются по таким критериям как актуальность, полнота и достоверность размещаемой информации, грамотность и логичность, доступность для широкого круга пользователей, простота поиска необходимых данных и т.д.

Для всех сайтов разработана единая структура и дизайн страниц, изменить которые по собственному усмотрению суды не могут.

По словам судьи Егорьевского городского суда Московской области Людмилы Голубевой, также являющейся членом комиссии по информатизации, такие подходы стимулируют суды к качественному администрированию своих интернет-ресурсов. Каждый стремиться быть лучшим и достойно представленным в глобальной сети.

Стороны сошлись во мнении, что использование современных информационных технологий в судебной деятельности повышает эффективность судопроизводства, способствует реализации прав граждан и субъектов предпринимательства на судебную защиту, значительно сокращает сроки подготовки и рассмотрения дел, экономит бюджетные средства.

По сообщению официального сайта Верховного Суда Республики Беларусь
(фото – официальный портал Верховного Суда Республики Беларусь)