/ / Общественно-политические и в области права
03.10.2017

Генеральной прокуратурой внесено представление в МВД об устранении нарушений при привлечении граждан к административной ответственности

Генеральной прокуратурой на системной основе анализируется практика ведения административного процесса и привлечения граждан к административной ответственности.

Устранение правонарушений при привлечении граждан к административной ответственности

Так, в 2016 году в республике зарегистрировано более 4 млн административных правонарушений, по которым более 3,5 млн (90 %) разбирательств было проведено подразделениями Министерства внутренних дел. К сотрудникам названного ведомства предъявляются требования неукоснительного следования нормам законодательства при ведении административного процесса и рассмотрении таких дел.

Вместе с тем органами прокуратуры были выявлены нарушения при наложении административных взысканий на граждан, факты неправильной квалификации деяний, несоблюдения процессуальных сроков.

Имели место случаи ненадлежащего установления личности правонарушителей и внесения в протоколы недостоверных персональных данных. Как результат, правонарушители смогли избежать привлечения к ответственности в силу истечения сроков наложения административных взысканий. Порой незаконно составлялись протоколы в отношении граждан, выразивших несогласие с действиями сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, при установлении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, подразделениями названного Министерства не всегда направлялись предложения в соответствующие государственные органы и иные организации о принятии мер к их устранению.

В целях обеспечения неукоснительного исполнения требований законодательства об административных правонарушениях Генеральной прокуратурой внесено представление в Министерство внутренних дел с требованием устранить выявленные недостатки.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь)