/ / Общественно-политические и в области права
03.10.2017

«Фамильные» вопросы: зачем супругам двойная фамилия и как поменять «ненавистное» имя

Если ребенку дать двойное имя, то от какого из них будет образовываться отчество, и что делать, если твое имя тебя раздражает? Читателей портала 1prof.by консультирует начальник отдела ЗАГС Барановичского горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ.

Семья

– Скоро у нас с мужем появится первенец, и мы хотели бы дать ему двойное имя. Какое из них будет официальным, что укажут в свидетельстве о рождении и от какого из имен будет образовываться отчество?
Анастасия Воронец

– Имя дается ребенку родителями с их обоюдного согласия. При регистрации рождения новому гражданину нашей страны может быть присвоено двойное имя. В соответствии со ст. 69 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Имя, записанное в свидетельстве первым, считается основным. Поскольку в свидетельстве о рождении указываются сведения, содержащиеся в записи акта о рождении, то в графе «собственное имя» будут записаны два имени ребенка. Отчество образуется от первого имени.

– Более трех лет проживаю с отцом моего ребенка, в официальном браке мы не состоим. Отец захотел, чтобы ребенок носил его фамилию и он был официально записан отцом. Куда нам обратиться?
Марина

– Обратиться нужно в орган загса по месту жительства одного из родителей ребенка или по месту регистрации рождения. Вам придется подать совместное заявление о регистрации установления отцовства. В ст. 51 Кодекса о браке и семье определено, что происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с его матерью, устанавливается на основании их совместного заявления, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства. На основании этого загс внесет сведения об отце и необходимые изменения в запись акта о рождении ребенка и выдаст новое свидетельство о рождении.

– Собираюсь жениться и хочу знать, должен ли я давать согласие невесте на то, чтобы она взяла мою фамилию?
Федор

– При заключении брака супруги по своему желанию избирают общую фамилию – мужа либо жены. По сложившейся в Беларуси традиции, чаще всего супруга переходит на фамилию мужа. Однако каждый из них может сохранить и свою добрачную фамилию или иметь двойную – мужа и жены. Причем, если супруги выберут этот вариант, они должны определить, с какой добрачной фамилии будет начинаться их общая двойная фамилия. Вопрос о сохранении или изменении решается каждым из супругов самостоятельно.

Реализация этого права осуществляется при регистрации заключения брака путем указания в заявлении о вступлении в брак избранной фамилии либо сохранения своей добрачной.

– В исковом заявлении на расторжение брака в суд я не указала, что хочу вернуть девичью фамилию. А когда обратилась в загс за переменой фамилии, то узнала, что за это придется заплатить. Почему?
Татьяна

– Вы имели право перейти на свою родовую фамилию и по решению суда, тогда не пришлось бы терять время и нести дополнительные финансовые затраты. Вопрос в суде о выборе фамилии решается по желанию заинтересованного супруга и никакой дополнительной пошлиной не облагается. Он вправе сохранить брачную фамилию или просить суд присвоить ему добрачную. Выбор должен быть сделан до вынесения судом решения о расторжении брака.

После развода бывший супруг может поменять фамилию уже на общих основаниях, т.е. подав соответствующее заявление в загс по месту своего жительства с приложением документов. За регистрацию перемены фамилии взимается оплата в размере 1 базовой величины, а также по 0,5 базовой величины за каждое свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, подлежащее замене в связи с регистрацией перемены фамилии. Максимальный срок осуществления этой процедуры – 2 месяца со дня подачи заявления.

– Испытываю дискомфорт от своего имени и не хочу больше его носить, тем более что собираюсь замуж. Могу ли я поменять имя на другое и что для этого нужно?
Мисс Х

– Изменить имя можно по достижении 16-летнего возраста. Для этого нужно прийти в отдел ЗАГСа по месту жительства с паспортом, двумя фотографиями размером 30х40 мм, свидетельством о рождении и документом, подтверждающим мотивацию, написать заявление и обосновать в нем причину вашей просьбы. Разрешение на перемену собственного имени выдает главное управление юстиции облисполкома.

По закону перемена производится только в тех случаях, когда для этого есть уважительные причины. Например, если имя неблагозвучно, его трудно произносить или оно противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. Могут быть и исключения. Как правило, мы всегда стараемся идти навстречу даже самым неожиданным просьбам. Однако в большинстве случаев граждане хотят изменить имя, не имея на это ни уважительных, ни убедительных причин.

– Имеют ли право работники загса повлиять на выбор родителями имени ребенку, например, если выбранное матерью имя не нравится отцу?
Георгий

– Имя ребенку дается родителями по их соглашению. В соответствии со ст.69 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, орган ЗАГС не вправе отказать в присвоении ребенку собственного имени, выбранного родителями, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.

Однако, несмотря на это, работники загса вправе обратить внимание родителей, желающих дать ребенку какое-либо необычное имя, на те неудобства, которые оно в будущем может причинить, и предложить другие имена. Но окончательное решение вопроса все равно остается за родителями, которые в выборе имени для своего чада должны достигнуть консенсуса.

По сообщению информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси