/ / Общественно-политические и в области права
02.10.2017

Белорусские депутаты приняли в первом чтении поправки в Закон «О Национальной академии наук Беларуси»

Как пояснил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, проект закона, в частности, предлагает закрепить право Академии наук Беларуси избирать своими почетными членами иностранных граждан, внесших значительный личный вклад в развитие науки и техники.

Белорусские депутаты

В законопроекте также прописано исключение из действующего закона положения о региональных филиалах НАН Беларуси. Это обусловлено решением Академии наук об упразднении ранее входивших в ее состав Гомельского и Гродненского филиалов, принятым в ходе работы по оптимизации структуры и численности НАН.

Уточняется состав Президиума НАН Беларуси и порядок назначения на должность академика-секретаря отделения НАН. Тем самым будет установлен исчерпывающий круг лиц, входящих в состав Президиума.

Закон предлагается дополнить задачами по организации проведения геофизического мониторинга, проведению мониторинга животного и растительного мира и комплексного мониторинга естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды в Беларуси.

Отвечая на вопрос депутата Ирины Кралевич, Владимир Гусаков обратил внимание, что в Беларуси определены приоритеты научной деятельности на перспективу, которые согласованы с Президентом. «Сейчас мир переходит к новой промышленной революции, так называемой Industry 4.0, поэтому мы должны выстроить научную деятельность так, чтобы соответствовать этим приоритетам и чтобы наша страна развивалась в контексте с мировыми требованиями», – пояснил он. Также Владимир Гусаков отметил, что в настоящее время выстраивается стратегия развития «Общество 5.0», предполагающая еще большую информатизацию и интеллектуализацию общества. «Мы в этой связи должны предпринять меры и развиваться в контексте этих принципов, требований и механизмов», – подчеркнул он.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)