/ / Общественно-политические и в области права
02.10.2017

Помощь и защита: как будут работать профессиональные налоговые консультанты в Беларуси?

Мировое сообщество принимает за норму то, что от лица компании с представителями налоговой инспекции должны вести дискуссию именно налоговые консультанты. Речь о внедрении такого института шла и у нас в стране. Проект указа, подготовленный Министерством по налогам и сборам, находился на рассмотрении у Президента.  Поначалу Александр Лукашенко высказал определенную настороженность на этот счет.

Налоговые консультанты

«Может, я не совсем вник в этот вопрос, исходя их проекта указа. Но меня этот проект в целом как-то настораживает в том плане, получим ли мы какой-то эффект от его введения. А вот негативный можем получить», – отметил глава государства во время встречи с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко.

Однако после дополнительных пояснений, полученных от руководителя ведомства, Президент одобрил проект документа. Указ № 338 «О налоговом консультировании», который внедряет в стране профессиональный институт посредников между бизнесом и налоговыми органами, вступит в силу в конце 2017 года.

Избежать ошибок

Институт налогового консультирования сейчас востребован и успешно функционирует во многих европейских странах, в том числе в Германии, Польше, Франции, Чехии и других государствах.

«Особое внимание было уделено организации налогового консультирования в Германии. Именно эта страна считается пионером в создании профильного института для обеспечения интересов налогоплательщиков, – рассказала заместитель начальника ИМНС по Минску Ольга Кишко. – Там еще в 1961 году был принят закон о налоговом консультировании. А сегодня около 90 тысяч физических и более 7,5 тысячи юридических лиц осуществляют такую деятельность. Поэтому предприятия и другие субъекты хозяйствования в Германии практически не взаимодействуют с налоговой службой».

В Беларуси институт налоговых консультантов создается с учетом положительного зарубежного опыта. Право оказывать такие услуги, согласно указу, получают индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, в штате которых есть как минимум один такой специалист. К слову, обращение к налоговым консультантам будет носить сугубо добровольный характер.

«Сегодня налоговый учет, как правило, осуществляют работники предприятий, зачастую не обладающие достаточным опытом и знаниями в области налогообложения. А это повышает риски совершения ошибок. Причем отвечать за них придется непосредственно руководителю и главному бухгалтеру, – пояснила Ольга Станиславовна. – Институт налоговых консультантов будет способствовать правильному исчислению налогов, позволит снизить вероятность налоговых правонарушений, минимизировать издержки бизнеса по уплате пеней и штрафов за данные нарушения».

Миссия: выполнима

Профессиональная миссия налогового консультанта – защита интересов компаний и фирм. Эти специалисты, кроме аспектов налогообложения, должны ориентироваться и в юриспруденции, и в бухгалтерии, и в экономике, чтобы квалифицированно обрисовывать необходимый круг задач и компетентно их решать.

Перечень услуг, которые будут оказывать налоговые консультанты, широкий. В него, кроме непосредственно консультаций и рекомендаций, входит составление налоговых деклараций, сдача документов в налоговые органы, защита интересов налогоплательщиков в судах и правоохранительных органах, анализ деятельности компании и проверка налоговых деклараций. Также налоговый консультант сможет провести бухгалтерский и налоговый учет для малого бизнеса, сделать расчет налогооблагаемой базы, проинформировать о новшествах в налоговом законодательстве. Какой именно объем услуг необходим – решает руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель.

Важно учитывать, что согласно Указу № 338 также вводится обязательное страхование профессиональной ответственности налогового консультанта.

«Если услуги по налоговому консультированию оказаны некачественно, то страховка дает возможность возместить понесенные клиентом убытки, в том числе пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов, а также административные взыскания, – добавила заместитель начальника столичной ИМНС. – Это один из основных аспектов, который будет отличать налогового консультанта от аудиторов и юристов. Напомню, сегодня именно они обслуживают предприятия».

Кого берут в консультанты?

Для подготовки налоговых консультантов, их аттестации потребуется определенное время. Потому указ предусматривает переходный период до 1 января 2019 года, после чего в Беларуси будет запрещено оказывать услуги по налоговому консультированию лицам, не получившим соответствующий статус.

«На первоначальном этапе методологическое сопровождение налоговых консультантов будет осуществлять Министерство по налогам и сборам. Однако в ближайшей перспективе данная функция перейдет к Палате налоговых консультантов, – отметила Ольга Кишко. – Именно она будет аттестовывать этих специалистов, периодически проводить повышение их профессионального уровня, взаимодействовать с налоговыми органами».

Стоит отметить, что стать налоговым консультантом сможет не обязательно экономист. Эта работа доступна и юристам, и действующим бухгалтерам. Ряд специалистов уже прошли подготовку. Обучение первой группы консультантов проводилось на базе Института повышения квалификации, переподготовки экономических кадров БГЭУ. В дальнейшем же будут определены организации, которым поручат этим заниматься. После сдачи квалификационного экзамена налоговые консультанты регулярно должны будут повышать свою квалификацию – не реже одного раза в течение двух календарных лет.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси, 2 октября 2017 г.

Теги: МНС, налоги