/ / Общественно-политические и в области права
02.10.2017

На темной стороне интернета: киллеры, педофилы, экстремисты – кого и что можно повстречать в даркнете?

А вы знали о теневой стороне интернета? Не о минусах и издержках его использования, а о реально существующем сегменте? Такой действительно есть. И называют его даркнетом. Если не описывать сие пространство научными фразами, изобилующими различными терминами и названиями, то это нечто вроде подпольного интернета, в который можно попасть с помощью особого браузера. Путешествия по мрачным просторам даркнета анонимны. Устройство пользователя отследить почти невозможно. Именно поэтому там, кроме вполне легальных, размещается тьма незаконных материалов, а среди клиентов много преступников: хакеров, наркоторговцев, педофилов и даже киллеров. Как видим, название скрытой виртуальной территории соответствует контенту. Разберемся, что это за мрачное место и с чем еще можно столкнуться на темной стороне «всемирной паутины»?

Даркнет

Попросил помочь знакомого, сведущего в компьютерных технологиях, хотя бы анонимно стать экскурсоводом по таинственной сети. Оказалось, что для входа в нее нужно установить специальное программное обеспечение. Итак, перед нами компьютер. В обычной сети скачиваем и устанавливаем браузер Tor. Открываем его. Все, теперь можно заходить на уже доступные, но скрытые от «глаз» обычных поисковиков сайты. Их совокупность и представляет собой даркнет. Путешествие началось с того, что мне пояснили: многие пользователи по ту сторону посещают сеть ради запрещенных веществ. Ведь там не стесняясь торгуют наркотиками, расхваливая качество своего товара, как будто продают пирожки. Человек выбирает приглянувшийся наркотик и покупает за пресловутые биткоины. Похожий алгоритм действий и с продажей оружия. Мой собеседник рассказывает, что слышал, будто его могут доставить прямо по почте, разобрав на детали, замаскировав и распределив их по коробкам. Это далеко не все «плохие» вещицы, которые можно купить в даркнете. Есть даже объявления об услугах киллера. Прямо так и пишут, кого могут убрать и за какую сумму. Хотя большинство предложений липовые. Попадается на глаза и абсурдная информация: рецепты по приготовлению... людей или реклама таблеток, исполняющих желания. Нелегальной теории в «подводном» интернете хоть отбавляй: поддельные документы, приготовление наркотиков... Особое отвращение и шок вызвали форумы, где педофилы делятся опытом соблазнения детей. В этой части сети работодатели-преступники не маскируются под мутными объявлениями вроде таких: «Высокооплачиваемая работа, график свободный». Пишут начистоту, кто нужен. Требуются преступникам не только наркокурьеры. Нужны умельцы, выращивающие запретные растения, или ловкачи, снимающие нелегальный заработок с банковских карт. Пожалуй, каждый киберпреступник знает, что в «даркмагазинах» может найти много интересных для него программ. Еще в этом сегменте можно купить прокачанные персонажи, которые украли из онлайн–игр. А на хакерских форумах злоумышленники делятся опытом, ищут помощников для своих темных делишек.

А что наша милиция думает о даркнете? Интересно, как отслеживается теневая сеть и легально ли посещать нехорошие сайты? И.о. начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Владимир Зайцев говорит, что теневой интернет не такой уж и рай для преступников: «Скрытый сегмент сети отслеживается нами в части размещения различных сведений о противоправной деятельности. Проводится регулярный мониторинг, этому явлению мы уделяем внимание и не можем обойти его стороной. В Беларуси не запрещено использовать программы, позволяющие получать доступ к информации, которая там хранится. Данная часть интернета не отображается в результате запросов в поисковых системах, что способствует размещению в ней значительного количества информации преступного характера. Впрочем, это не значит, что теневая часть интернета опасна, а остальная безобидна. Просто в анонимной сети злоумышленники выступают более открыто. Надеются, их там сложнее найти. Но это не так. Ранее нам приходилось задерживать лиц, которые пользовались даркнетом. Например, распространявших детскую порнографию. К слову, в теневом интернете можно запросто наткнуться на мошенника, которых в такой сети абсолютное большинство. Например, злоумышленник получит деньги за продажу запрещенного к обороту в Беларуси товара, но его не вышлет. Не пойдет же обманутый в милицию с заявлением, что ему не отправили поддельные документы или наркотики».

В качестве примера начальник управления рассказывает о деятельности одного из злоумышленников. Хитрец Н. в период с 2008 по 2013 год за деньги якобы взламывал чужие почтовые ящики и другие интернет-ресурсы, которые указывали пользователи: «Его предложения оказались банальным мошенничеством. Он завладевал деньгами обратившихся клиентов, а в качестве доказательств взлома направлял им электронное сообщение, якобы со взломанного почтового ящика с фрагментом вымышленной переписки. На самом деле преступник использовал специальный сайт, который позволял отправлять почтовое сообщение с указанием любого адреса-отправителя». Интересуюсь у Владимира Ивановича, насколько популярен теневой интернет в Беларуси. «Наши граждане используют даркнет не так уж и часто. Больше он распространен в России и США», – отвечает Зайцев.

Подводя итог, что еще можно сказать об этой таинственной сети? Даркнет – подводная часть интернета, где пользователи остаются анонимными. Из-за этого скрытый сегмент славится своим черным рынком. Торговые площадки там непостоянны, часто изменяются их адреса и наименования. Хоть это и анонимное пространство, там есть и вполне легальные, нормальные сайты и форумы. Радует, что на теневых просторах бродит небольшое количество пользователей из Беларуси. Впрочем, соответствующие органы умудряются и там, где все словно в плащах–невидимках, бороться с преступностью и задерживать злоумышленников.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В даркнете есть легальные ресурсы, однако все равно лучше держаться от этого места подальше. Даже если человек решил просто посмотреть, что там есть. Вот лишь несколько опасностей. Во-первых, можно не туда забрести и случайно стать подельником хакеров, так как ваш компьютер становится частью преступной сети. Во-вторых, может произойти утечка персональных данных. В-третьих, в подпольном виртуальном пространстве бродит множество различных вирусов.

КСТАТИ

Преступников, маскирующихся в даркнете, задерживают не только у нас, но и по всему миру: у соответствующих ведомств есть свои рычаги и методы... Пусть злоумышленники не думают, что они неуязвимы. Так, осенью 2016 года шведская полиция установила личности 3.000 покупателей наркотиков. В России тоже ведется активная работа по модернизации средств, вычисляющих злоумышленников из подпольного интернета: члены группы наркоторговцев получили солидные сроки. Еще в 2015 году специалисты американского Университета Карнеги-Меллон разработали инструмент, позволяющий деанонимизировать любого пользователя. А вскоре появилась новость, что изобретение помогло поймать одного из преступников, причастных к развитию крупной наркоплощадки.

В 2016 году специалисты из Королевского колледжа Лондона рассказали о масштабном исследовании контента в теневом сегменте интернета. Оказалось, что 57% тамошних ресурсов касаются преступной деятельности. Такой результат получили благодаря роботу, который сортировал сайты. Он игнорировал ресурсы, доступные и в скрытом, и в обычном виртуальном пространстве.

Ян ЖУР,«Советская Белоруссия», 30 сентября 2017 г.