/ / Общественно-политические и в области права
30.11.2017

Растет перечень электронных услуг и «цифровых» сервисов в организациях Госкомимущества

Организации Госкомимущества постоянно расширяют перечень услуг, оказываемых в электронной форме, увеличивают количество «цифровых» сервисов и информационных систем, доступ к которым возможен через сеть Интернет, заявил заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Вячеслав Абрамов на Международной научно-практической конференции на тему: «Государственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в сети Интернет». Организатором мероприятия выступили Ассоциация компаний информационных технологий совместно с ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

Цель конференции – обсудить проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности в сети интернет и перспективы развития Интернет-торговли в Республике Беларусь, тем самым поспособствовать развитию цифровой экономики и информационного общества в стране.

Международная научно-практическая конференция на тему: «Государственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в сети Интернет» собрала на одной площадке представителей органов государственного управления Республики Беларусь, депутатского корпуса, владельцев интернет-магазинов, крупнейших торговых сетей и их топ-менеджеров, специалистов электронной торговли.

В формате круглых столов на конференции обсуждались организационные и правовые аспекты Интернет-торговли. В частности, правовой статус участников предпринимательской деятельности в сети Интернет: Интернет-магазина, агрегатора (товаров, услуг), организационные и правовые аспекты заключения, изменения, исполнения договоров купли-продажи товаров и услуг; оплата, курьерская доставка и пересылка товаров в сети Интернет и ответственность продавцов, ассортиментный перечень товаров; недобросовестная конкуренция. Отдельное внимание было уделено также краудфандинговой платформе как инструменту цифровой трансформации экономики.

В своем приветственном слове к участникам Международная научно-практическая конференция на тему: «Государственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в сети Интернет» заместитель Председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов подчеркнул, что надлежащее правовое регулирование здесь важно, «как для участников рынка оказания услуг, так и для реализации стоящих перед Госкомимуществом задач»

Он рассказал, что в отрасли планомерно осуществляется постепенный переход на оказание услуг и административных процедур в электронном виде. Продвижение «цифровых» услуг происходит как с использованием сайтов, электронных сервисов и информационных систем организаций Госкомимущества, так и с использованием, например, публикаций (аналитических заметок, инфографики) в социальных сетях. И уже сегодня перевод совершения административных процедур в электронный вид, реализация иной продукции посредством сети Интернет позволяют организациям системы Госкомимущества не только предоставлять услуги потребителям дистанционно и в комфортной среде, но и снизить издержки, связанные с оказанием таких услуг, – резюмировал заместитель Председателя Госкоммущества. В качестве одного из успешных примеров такого метода работы он привел внедрение электронных аукционов по продаже государственного имущества, включая земельные участки, права заключения договора аренды государственного имущества, в том числе земельных участков на электронной торговой площадке ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» ЭТП «БУТБ – ИМУЩЕСТВО».

Расширение перечня оказываемых услуг, электронной торговли также предусмотрено Государственной программой развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы. Важную роль, по словам Вячеслава Абрамова, в достижении таких целей играет законодательство Республики Беларусь. «Законодательство позволяет создать комфортные условия для совершения сделок как продавцам, так и покупателям и будет иметь положительный эффект для экономики страны в целом. Поэтому вопросы документального оформления правоотношений, определения прав и обязанностей сторон при оказании услуг посредством сети Интернет, заключение договоров, а также иные условия взаимодействия участников таких правоотношений являются важными и для системы Госкомимущества», – подчеркнул заместитель руководителя Госкомимущества.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь