/ / Общественно-политические и в области права
29.11.2017

Александр Лукашенко провел официальные переговоры с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Нурсултан Назарбаев и Александр ЛукашенкоЦеремония официальной встречи Президентом Беларуси Александром Лукашенко Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошла во Дворце Независимости.

Казахстанский лидер прибыл в кортеже к входу во Дворец Независимости, где его тепло приветствовал Глава белорусского государства.

По завершении церемониальных мероприятий с участием сводной роты почетного караула и исполнения государственных гимнов Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев приветствовали членов официальных делегаций сторон.

После совместного фотографирования главы государств направились на официальные переговоры. По их итогам предполагается подписать ряд международных документов о развитии двустороннего сотрудничества в различных сферах.

«Наконец-то мы начинаем преодолевать спад в наших торгово-экономических отношениях. Ваш визит послужит тому, чтобы мы могли нарастить товарооборот, и у нас для этого все есть», – заявил Глава белорусского государства на переговорах в узком составе.

«Наши специалисты, члены Правительства, которые здесь присутствуют, предложат нам варианты. Есть хорошие наработки. Если мы согласимся с этими предложениями, это будет значительный шаг вперед к созданию более мощной торгово-экономической базы наших отношений», – подчеркнул белорусский лидер.

Что касается сферы политики и дипломатии, Александр Лукашенко констатировал полное совпадение взглядов сторон. «Мы поддерживаем друг друга везде и всегда. Мы самые близкие государства. Я вчера, принимая уезжающего посла Казахстана (он очень много сделал для развития отношений), благодарил его и говорил о том, что ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня вообще на планете нет. И мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под него мощную экономическую базу. Мы к этому готовы», – сказал Президент Беларуси.

Глава государства также заметил, что Нурсултан Назарбаев всегда душевно отзывается о Беларуси и ее народе, отдает дань уважения белорусам за то, что они сделали, когда оба народа жили в одном государстве. «Сейчас мы независимые суверенные государства. И наша любовь и уважение к казахстанцам меньше не станут. Мы всегда рады тому, как развивается Казахстан», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он, в частности, отметил успехи в развитии столицы Казахстана Астаны, ее градостроительные достижения. «Действительно нынешнее поколение во главе с вами воздвигло памятник казахстанцам, который останется на века. Мы очень многое берем у вас в строительстве, учимся многому, некоторые элементы переносим в Беларусь», – сказал Президент.

В Евразийском экономическом союзе необходимо создавать собственные транснациональные корпорации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах в расширенном составе.

«Убежден, что у Беларуси и Казахстана есть большие возможности для расширения двусторонних связей. Важнейшими направлениями должны стать активизация взаимных инвестиций в производство и расширение рынков сбыта продукции и услуг. Для успешной работы на мировых площадках необходимо создавать собственные транснациональные корпорации в рамках Евразийского экономического союза. И у нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы», – сказал Глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, текущий год был весьма насыщен белорусско-казахстанскими контактами. Состоялась конструктивная встреча в рамках саммита ШОС, а также ряд визитов высших должностных лиц. Беларусь приняла активное участие в международной выставке «ЭКСПО-2017» в Казахстане. «Такая интенсивность диалога подчеркивает стратегический характер наших отношений и партнерства», – отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что важным шагом к дальнейшему укреплению двусторонних отношений станет подписание сегодня межгосударственного договора с программой социально-экономического сотрудничества до 2026 года.

«Казахстан является для нас стратегическим партнером. Мы очень высоко ценим наши тесные связи и нацелены на продуктивное взаимодействие по всем направлениям, – заявил Президент. – Я гарантирую вам: если мы договорились по каким-то вопросам – мы будем свято следовать нашим договоренностям, и вы никогда не будете иметь с нами проблем. Более того, мы сегодня одобрили предложение наших правительств по созданию таких корпораций в сферах от образования до логистики».

В ходе переговоров Александр Лукашенко предложил Казахстану сотрудничество в IT-сфере и внедрении новейших производственных и финансовых технологий и инструментов.

«Конкурентоспособность экономики зависит от оперативности внедрения новейших производственных и финансовых технологий и инструментов. В Казахстане создается международный финансовый центр «Астана» – будущий региональный финансовый кластер. В Беларуси – Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», который должен стать инновационным «городом будущего», ориентированным на высокотехнологичный экспорт. Кстати, и один, и другой находятся на Великом Шелковом пути. Взаимное участие в этих проектах ускорит и усилит интеграцию наших стран в мировую экономику», – заявил Президент.

По его словам, будет полезно наладить контакт международного финансового центра «Астана» с Парком высоких технологий в части внедрения самых передовых разработок.

«Мы с Президентом обсуждали этот вопрос и поддержали предложение правительств по созданию более глубоких контактов между финансовым центром и ПВТ. Мы готовы обмениваться теми технологиями, которые наработаны в Беларуси», – отметил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства подчеркнул, что мир уходит в эпоху цифрового будущего. «И здесь нам есть что предложить казахстанским братьям. За короткий промежуток времени наши программисты обеспечили качественный рывок страны в IT-сфере и вышли на глобальный уровень. Представители Казахстана уже побывали в Парке и смогли ознакомиться с белорусским программным обеспечением», – добавил он.

«Беларусь готова поделиться серьезными наработками по беспилотным летательным аппаратам – не только организовать поставки, но и передать технологии их производства», – заявил Глава государства.

По словам Президента, стороны недостаточно используют потенциал научно-технических связей. «Считаю важным развитие партнерства с Казахстаном в космической сфере, например, по таким направлениям, как дистанционное зондирование Земли, научно-космические исследования, космическая связь», – отметил он. 

Александр Лукашенко добавил, что Беларусь может предложить партнерам и собственные инновационные достижения в аграрной отрасли.

Президент Беларуси также отметил возможность повышения эффективности сотрудничества с Казахстаном в промкооперации. «При должной поддержке со стороны обоих государств можно повысить эффективность белорусско-казахстанских производств коммунальной и пассажирской техники МАЗ, сельскохозяйственных машин», – сказал Глава государства.

По его словам, двигателем двустороннего экономического сотрудничества остается промышленная кооперация. «Мы открыты к увеличению уровня локализации совместно выпускаемой в Казахстане продукции, что позволит создать дополнительные рабочие места», – отметил Александр Лукашенко.

Беларусь также намерена оставаться надежным транзитным партнером Казахстана. «Участие двух стран в реализации инициативы экономического пояса Шелкового пути открывает новые возможности развития наших территорий, расширения транспортных коридоров, создания логистической инфраструктуры для быстрой и удобной доставки грузов между Европой и Азией», – считает белорусский лидер.

Президент Беларуси подчеркнул необходимость взаимного признания административных процедур допуска организаций на рынок проектных и строительных работ в Евразийском экономическом союзе. «Мы имеем положительный опыт в области жилищного и дорожного строительства в самом Казахстане. Выходу на новый уровень сотрудничества в этих сферах будет способствовать взаимное признание административных процедур допуска организаций на рынок проектных и строительных работ в рамках Евразийского экономического союза», – сказал Президент.

По его словам, необходимо активизировать диалог государств ЕАЭС для скорейшей выработки решения по данному вопросу.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Казахстану возобновить проведение Дней культуры. «Важно, чтобы дух дружбы и взаимоуважения между народами, который достался нам в наследство от Советского Союза, поддерживался и передавался молодому поколению. Предлагаю возобновить проведение Дней культуры. Это будет способствовать сближению наших граждан, популяризации традиций, достижений и исторического наследия», – сказал Президент.

Он заявил о намерении и далее активно поддерживать контакты в сферах образования, культуры, здравоохранения.

«Наши страны могут по праву гордиться результатами взаимодействия в гуманитарной сфере», – подчеркнул Александр Лукашенко. Реализован уникальный на постсоветском пространстве проект по созданию научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Беларуси и Казахстана, который объединяет более 40 участников. В Беларуси обучаются свыше 500 казахстанских граждан.

Высокими темпами развивается также сотрудничество в медицинской отрасли. «Кстати, первые операции по трансплантации печени взрослым и детям в Казахстане были выполнены с привлечением белорусских специалистов», – отметил Глава государства.

Казахстан для Беларуси – важный и проверенный временем союзник. Об этом заявил Александр Лукашенко по итогам официальных переговоров.

«Нынешний визит символичен – в этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. За этот период мы стали не просто друзьями, но и серьезными стратегическими и экономическими партнерами. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Казахстан для нас – важный и проверенный временем союзник как в формате двусторонних отношений, так и в рамках интеграционных объединений и международных организаций», – сказал Глава белорусского государства.

«Особенно приятно отметить, что этот визит дал старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительными чертами которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии», – заявил Президент.

По итогам официальных переговоров заключен Договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года с программой социально-экономического сотрудничества на этот же период. Подписи под документом поставили главы государств Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Беларусь и Казахстан также заключили межправительственные соглашения о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности и о сотрудничестве в области средств массовой информации. Подписан договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Казахстана.

В числе подписанных документов также план сотрудничества между министерствами иностранных дел Беларуси и Казахстана на 2018-2019 годы, программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством культуры и спорта Казахстана на 2018–2019 годы, меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры и спорта Казахстана.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото 
– официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)