/ / Общественно-политические и в области права
27.11.2017

Территории, запрещенные для полёта беспилотных летательных аппаратов, обозначили на Публичной кадастровой карте Республики Беларусь

Национальным кадастровым агентством Госкомимущества подготовлен и размещен на Публичной кадастровой карте, доступной всем желающим в сети Интернет, информационный слой «Зоны запрета полёта беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей)», содержащий визуальное отображение зон с возможностью просмотреть некоторые атрибутивные данные: площадь зоны, ее периметр и краткое описание.

Зона, запрещенная для полетов беспилотных летательных аппаратов

Самая большая зона, запрещенная для полетов – приграничная территория Беларуси с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, которая занимает площадь более 8,5 тыс. кв. километров. Авиамоделям также запрещено летать над аэропортами, аэродромами, военными частями, некоторыми объектами в крупных городах и др. Нахождение беспилотного летательного аппарата в зонах, запрещенных для полетов, может стать причиной крайне неприятных инцидентов, таких как столкновение с воздушным судном или др. препятствием, последствия чего могут привести к трагедии и не только.

В настоящее время беспилотные летательные аппараты (дроны, беспилотники или БПЛА) получили широкое распространение в Республике Беларусь. Владельцы БПЛА, сами того не зная, могут нарушать законодательство Республики Беларусь, летая над территорией, запрещенной для полетов.

Поэтому в последние годы в Беларуси был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих порядок использования  беспилотных летательных аппаратов, в том числе и авиамоделей (Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2016 года № 81 «Об использовании авиамоделей», Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2016 года № 636 «О некоторых вопросах использования авиамоделей в Республике Беларусь», Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 27 сентября 2017 года «О внесении изменения в постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 22 августа 2016 года № 18 «Об установлении перечня зон, запрещенных для использования авиамоделей в Республике Беларусь»).

В документах дано не только четкое определение, что понимается под авиамоделью (беспилотником), но и устанавливаются правила их использования в Республике Беларусь. В частности, в правилах запрещается использование авиамоделей:

в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны;
в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 мая 2009 года «О государственной охране»;
на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;
общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели.

Кроме того, в правилах указано, что перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей, устанавливается Министерством обороны по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. В настоящее время постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 27 сентября 2017 года этот список расширен с 16 до 80 зон, где в Республике Беларусь запрещено использования БПЛА. В этом же документе в описании зон указаны также координаты границ (или центра) зоны во Всемирной системе геодезических координат 1984 года (WGS-84) и радиус зоны запрета полетов (при наличии).

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь