/ / Общественно-политические и в области права
16.11.2017

Выборы академиков и членов-корреспондентов проходят в Национальной академии наук Беларуси

Выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов проходят в Национальной академии наук Беларуси.

Владимир Гусаков

«Для нас это важное, знаковое событие. Сегодня мы должны избрать наиболее достойных академиков и членов-корреспондентов. В выборах участвуют лучшие ученые, наиболее авторитетные, признанные не только в Беларуси, но и за рубежом. У кандидатов обязательно должна быть научная школа, монографии, разработки, внедренные на практике, цитируемость в зарубежных и отечественных изданиях. К ним предъявляются высокие требования. Выборы – это признание, подтверждение их заслуг», – сказал Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

Первый заместитель Председателя Президиума НАН Сергей Чижик отметил, что пополнение кадров является важнейшим вопросом для Национальной академии наук. «Конкуренция между кандидатами высокая. Мы уверены, что будут избраны достойные люди. За каждым из них стоит целое научное направление, вклад в развитие экономики страны, научные школы», – отметил он.

Указом Президента установлено фиксированное число действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси – 100 и 145 человек соответственно. Выборы проходят раз в три года. В этот раз на 13 образовавшихся вакансий академиков претендуют 29 кандидатов, на 31 вакансию членов-корреспондентов – 104 кандидата. Кандидаты уже прошли многоступенчатый отбор.

В сессии общего собрания НАН, посвященной выборам академиков и членов-корреспондентов, принимают участие около 500 представителей академической, вузовской, отраслевой науки, члены Президиума НАН, высшие должностные лица, представители республиканских органов госуправления, ведущие ученые страны. Выборы академиков и членов-корреспондентов НАН – одно из ключевых событий Года науки. Также сегодня состоятся выборы иностранных членов Национальной академии наук.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)


Теги: наука