/ / Общественно-политические и в области права
16.11.2017

«Дорожная карта» бизнес-класса. Совет по развитию предпринимательства стал на защиту бизнеса

Всемирная неделя предпринимательства проходит по 19 ноября, в том числе и в Беларуси. В масштабах планеты она позволяет ежегодно помочь 20 млн предприимчивых людей. Но в нашей стране поддержка бизнеса – не разовая акция, а долгосрочная политика. До конца года в Правительство обещают внести стратегию развития малого и среднего бизнеса на период до 2030 года. По сути – «дорожную карту» для бизнес-класса.

Бизнес

Но это планы, конкретная же работа идет повседневно. На днях новый состав Совета по развитию предпринимательства предложил внести изменения в Указ Президента от 23 ноября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Соответствующая записка с анализом практики применения документа поступила в Администрацию Президента.

На недавнем круглом столе «СБ» за 24 октября финансовый директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Анатолий Гольдберг проблему обозначил предельно ясно:

– Есть 488-й указ. В соответствии с ним, если некая фирма со временем признается лжепредпринимательской структурой, к ответственности привлекают и ее компаньонов. Но на тот момент эта фирма в «черных списках» не значилась! И если со временем она вышла в своей деятельности за рамки закона, она и ответит по закону. Почему же при этом ответственность ложится и на ее партнеров?

Тогда другие участники «круглого стола» посоветовали попавшим в такую ситуацию предпринимателям обращаться в Межведомственную комиссию по освобождению юрлиц и ИП от административных взысканий и уплаты пеней. И вот, похоже, появляется новый способ избежать ненужных сложностей. А в том, что они есть, авторы записки не сомневаются: «Результаты анализа свидетельствуют, что правоприменительная практика Указа № 488 препятствует нормальному осуществлению деятельности и создает атмосферу презумпции виновности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, совершающих или совершивших ранее сделки с участием контрагентов, впоследствии признанных контролирующими органами лжепредпринимательскими структурами».

Все это не лучшим образом сказывается как на состоянии добросовестных предпринимателей, так и на их имидже. Более того, Совет по развитию предпринимательства приходит к выводу, что большинство из включенных в реестр субъектов можно с высокой долей условности признать лжеструктурами. По состоянию на весну 2017 года реестр содержал 7,6 тыс. «подозрительных» субъектов хозяйствования, 5,4 тыс. из которых попали в него исключительно на основании «нерасположения по своему юридическому адресу».

Серьезную озабоченность авторов записки вызывает и такое обстоятельство. Необходимость проверять расположение партнера по юридическому адресу появилась лишь с 1 января 2013 года. Обратная же сила Указа № 488 никаким сроком не ограничена. В итоге под сомнение могут быть поставлены, к примеру, сделки 2010-2011 годов.

О реакции на предложения Совета по развитию предпринимательства мы обязательно расскажем.

Марат ОРЕХОВ, «Советская Белоруссия», 16 ноября 2017 г.