/ / Общественно-политические и в области права
16.11.2017

Первое заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства прошло 15 ноября в Минске

В Минске состоялось первое заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Сопредседателем комиссии с белорусской стороны является Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, с российской – заместитель Министра образования и науки Григорий Трубников.

Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства

В повестке заседания около десяти вопросов. В рамках комиссии планируется рассмотреть предложения по формированию отраслевых подкомиссий, проект положения о премии Союзного государства в области науки и техники, а также вопросы разработки комплексного прогноза научно-технического прогресса Союзного государства, план работы на 2018 год и примерный перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства.

«По итогам работы предстоящего 2-го съезда ученых Беларуси будет определена стратегия развития науки до 2020 года. В России принятие аналогичной стратегии ожидается до конца текущего года. Для полноценного формирования единого научно-технологического пространства необходимо определить стратегию и тактику научно-технологического и экономического развития Союзного государства на перспективу 2021–2025 годы и на период до 2040 года с учетом синергетического эффекта интеграции двух государств», – сообщил Александр Шумилин. По его словам, на основе современных достижений науки, техники и технологий целесообразно разработать союзную программу, содержащую мероприятия по оценке современного состояния и сопряженности научно-технологического пространства и экономик двух государств, форсайт технологического развития Союзного государства и развития его экспортных возможностей.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь)