/ / Общественно-политические и в области права
15.11.2017

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Владимир Макей и Сергей Лавров В рамках рабочего визита в Москву 15 ноября 2017 г. состоялись переговоры Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Главы внешнеполитических ведомств Беларуси и России обсудили ключевые направления развития двусторонних отношений, а также взаимодействие стран по дальнейшему продвижению интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и белорусско-российское сотрудничество на международной арене. Стороны отметили интенсивность и результативность белорусско-российских контактов на высшем и высоком уровнях, по линии министерств и ведомств двух стран в 2017 году.

Министры также обсудили проведение в Могилеве в сентябре 2018 года пятого Форума регионов Беларуси и России.

Традиционно особое внимание было уделено текущему состоянию и результатам двустороннего межмидовского взаимодействия.

Важным событием в этом контексте стало подписание Программы согласованных действий в области внешней политики государств–участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы, а также Плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и России на следующий год.

Стороны с удовлетворением констатировали общность позиций двух стран по наиболее важным вопросам международной повестки дня, достигнутые успехи в защите и продвижении общих интересов Беларуси и России в рамках международных организаций и межгосударственных объединений.

Владимир Макей и Сергей Лавров рассмотрели вопросы позиционирования Евразийского экономического союза за рубежом и сформулировали ряд конкретных предложений по этой теме, которые направили нашим партнерам по ЕАЭС.

Отдельное внимание было уделено работе по подготовке межправительственного Соглашения о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств–участников Договора о создании Союзного государства, которое планируется подписать до конца 2017 года.

По сообщению официального сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь)