/ / Общественно-политические и в области права
15.11.2017

Будьте осторожны: чаще всего подделывают российские рубли и американские доллары

Отправился на заработки в Москву. «Наковал» валюты для семейного счастья. Не тут-то было. По возвращении в местном банке тебя задержали как фальшивомонетчика. Допрос, обыск, уголовное дело. Очень неприятные моменты. Все из-за липовой тысячерублевой с Ярославлем на обороте. Такие случаи не редкость. Чаще всего подделки в Беларусь приплывают из-за рубежа.

Фальшивомонетничество

Последние случаи из криминальной хроники. В Бресте пенсионер пришел в банк с 5-тысячной российской купюрой. Фальшивка! Где взял? Заработки в Москве. Житель Столина привез из восточной соседки пять купюр достоинством по 5 тысяч. Экспертиза показала – это лжеденьги. В Березе женщина обнаружила липу только в банке. Все те же проблемные госзнаки России. Ими с ней расплатились на рынке в Москве, куда она привозила на реализацию сельхозпродукцию. Жительница Барановичей пришла в кассу с двумя поддельными российскими тысячами. Оказалось, эти деньги муж привез с заработков.

Гомельский центральный рынок. В 1990-е и нулевые подходы к нему пестрели от валютчиков. Получить тут ненастоящие денежные знаки было проще простого. Особенно умело впаривали доллары с лишними приклеенными нулями. Народ поначалу плохо разбирался в американских президентах. Потом приноровился различать Франклина и Джексона. Гомельчанин Александр Попов от фальшивок страдал не раз:

– Мне в Гомеле всучили поддельные доллары при покупке валюты с рук. Такой оказалась левая пятидесятка, даже на ощупь, я побоялся сдавать здесь. Когда работал в Москве, расплатился ею за услуги. Так и ушла. Но вот буквально два года назад привез из России деньги, сдавал в банке, и там оказалась фальшивая тысяча рублей. Изъяли. Вообще в России полно ходит сомнительных купюр.

Часть этой денежной массы приплывает к нам. За 9 месяцев этого года только на территории Гомельской области зарегистрирован 131 факт обнаружения денежных средств с признаками подделки: доллары США, рубли РФ, рубли РБ, польские злотые и даже китайские юани. Подробнее рассказывает заместитель начальника УБЭП УВД Гомельского облисполкома Сергей Аксенчиков:

– Характерной особенностью фальшивомонетничества у нас в стране является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. В большинстве случаев ввоз поддельной иностранной валюты производится в частном порядке так называемыми добросовестными приобретателями – гражданами, совершающими поездки за рубеж для работы, в туристических целях, посещения родных и близких, предпринимателями, закупающими импортные товары.

Белорусские рубли «печатают» умельцы в основном с помощью ксерокса и принтера. Банальная «обманка» – сунуть бабке на базаре. Интересный факт. Год назад учительницу из Речицкого района осудили за фальшивомонетничество. Ее отец копил деньги на собственные похороны. Хранил их под матрацем. Дочь навещала папу. Решила использовать «гробовые» для своих нужд (ей не хватало зарплаты, чтобы поднимать двоих сыновей), а чтобы старик не заметил, подменяла купюры принтерными фальшивками. Это дело могло закончиться лишь семейным скандалом, если бы она случайно не расплатилась своей же подделкой в магазине. В итоге – милиция, следствие, суд. Приговор – пять с половиной лет колонии общего режима.

Зато импортные денежные знаки, попадающие к нам, – в основном работа профессионалов, делится опытом судебный эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Михаил Бирюков:

– Из тех, что изымаются у нас в стране, самые распространенные – российские рубли. В основном номиналом 100, 1000 и 5000 рублей. Это подделки высокого качества, созданные с помощью цветной струйной печати, с водяными знаками, защитными нитями, скрытыми изображениями. Обычному человеку от оригинала их отличить практически невозможно. На втором месте в криминальном рейтинге – американские доллары. Качество тоже очень высокое – их печатают с помощью клише. Мой совет: если вам в руки попала валюта и вы сомневаетесь в ее качестве, можно обратиться за экспертизой не только в банк, но и в территориальные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз.

Историки уверяют, что первые фальшивые деньги появились почти одновременно с настоящими. И исчезнут только вместе с ними. Страховка – платить карточкой. Переходить на безналичный расчет. Это, между прочим, очень действенное средство от фальшивомонетчиков.

Важно знать

Статья 221 Уголовного кодекса

Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг

1. Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Доллар

Больше всего поддельных 100-долларовых купюр, а внутри США – 20-долларовых. В 2011 году, к примеру, было обнаружено около 220 миллионов липовых долларов. «Столицей» фальшивок считается Перу, к 2013 году отнявшая это звание у Колумбии. В 2010–2013 годах было изъято более 50 миллионов «перуанских» долларов. Их выдает использование неправильной бумаги, из-за которой не удается обмануть проверку инфракрасным излучением.

Британский фунт

В 2010 году в Великобритании было изъято около 300 тысяч банкнот на сумму 5,9 миллиона фунтов. В 2012-м – 719 тысяч (всего в обращении 3 миллиарда).

Евро

Накануне появления евро многие специалисты полагали, что новая международная валюта немедленно станет любимой мишенью для фальшивомонетчиков. Однако защита денег оказалась сравнительно сложной. В 2009 году было обнаружено почти 20 миллионов фальшивых евро, 86% банкнот имели номинал 20 или 50 евро. Главным нелегальным «казначейством» считается итальянский город Джулиано, расположенный к северу от Неаполя.

Российский рубль

В год выпускается более 80 тысяч фальшивых рублевых банкнот (сумма не уточняется). При этом 90% подделок делаются на обычных принтерах и копирах.

История вопроса

  • Самыми крупными производителями фальшивых американских долларов признан канадец Реаль Дюпон и его трое братьев. Еще в 1970-х годах они наштамповали и смогли сбыть около 110 миллионов долларов. При этом цена «дюпоновских» купюр в начале хождения имела 15–20% от номинала, превращаясь в 50% у сбытчика на конце цепочки.

  • Крупнейшим фальшивомонетчиком Британии считается Маркус Глиндон. На его счету производство более 14 миллионов фунтов стерлингов монетами достоинством 1 фунт.

  • Виктор Баранов признан самым известным фальшивомонетчиком СССР. Он напечатал 30 тысяч рублей, преимущественно номиналом 25 рублей. Примечательно, что он сам сконструировал печатный станок, разработал формы и краски. Можно сказать, что это было дело всей его жизни, ведь на это у него ушло более 11 лет.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ, «Народная газета»