/ / Общественно-политические и в области права
15.11.2017

Существенной необходимости в совершенствовании законодательства о борьбе с коррупцией нет – Александр Конюк

Существенной необходимости в совершенствовании законодательства о борьбе с коррупцией на данный момент нет. Такое мнение высказал журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк перед конференцией «Правовые и организационные вопросы практики применения и пути совершенствования законодательства о борьбе с коррупцией», которая проходит сегодня в Академии управления при Президенте Беларуси.

Александр Конюк

«Что касается законодательства, то нет необходимости как-то его усовершенствовать. Несколько лет назад был принят закон о борьбе с коррупцией. Я считаю, что он соответствует времени, тому положению вещей, которое у нас в стране. Говорить о каком-то существенном совершенствовании законодательства о борьбе с коррупцией нет необходимости», – сказал Александр Конюк. На конференции участники будут обсуждать по большей части применение закона, будут приводиться конкретные уголовные дела, какие-то рекомендации.

Отвечая на вопрос, стала ли хоть одна декларация о доходах чиновников поводом для возбуждения уголовного дела, Александр Конюк отметил, что таких случаев не было. По просьбе журналистов генпрокурор затронул и тему вступительной кампании. Он сообщил, что как только образовываются экзаменационные комиссии по приему абитуриентов, представители прокуратуры обязательно там работают.

В Беларуси растет число выявленных коррупционных преступлений. Александр Конюк это связывает с тем, что активизировалась деятельность в этом направлении правоохранительных органов – МВД, КГБ, прокуратуры.

Конференция приурочена к 20-летию образования в составе органов прокуратуры специальных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Цель форума – обсуждение в широком формате состояния дел в сфере противодействия коррупции, выработка единых подходов к формированию практики применения профильного законодательства, определение направлений совершенствования антикоррупционной политики государства.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)