/ / Общественно-политические и в области права
09.11.2017

КГК Беларуси и коллеги из Словакии проведут аудит контроля за электронными закупками

Аудит контроля за электронными закупками станет первым практическим мероприятием сотрудничества высших органов финансового контроля Беларуси и Словакии. Об этом сообщил сегодня журналистам Председатель КГК Леонид Анфимов по итогам рабочей встречи с председателем Высшего контрольного управления Словацкой Республики Каролем Митриком.

Встреча Леонида Анфимова с председателем Высшего контрольного управления Словацкой Республики Каролем Митриком

«Первым практическим шагом сотрудничества, о котором мы говорили на встрече, станет проведение аудита контроля за электронными закупками», – сказал Леонид Анфимов. Он отметил, что в двух странах есть общие проблемные вопросы, в том числе в системе электронных закупок, когда допускаются нарушения законодательства и требуется вмешательство высших органов финансового контроля.

Леонид Анфимов выразил уверенность, что словакам интересен белорусский опыт, поскольку все высшие органы финансового контроля стран Европы действуют как счетные палаты, без широких полномочий. «Определенных законодательством направлений, где комитет держит все сферы хозяйственной и финансовой деятельности в стране под контролем, у них нет. Поэтому мы интересны коллегам из других стран. Они отмечают, что сложившаяся структура в Комитете госконтроля наиболее полно отвечает требованиям экономической ситуации в стране», – заключил глава КГК.

Заинтересованность в сотрудничестве Кароль Митрик объяснил тем, что наличие общей дорожной карты позволит проводить параллельные и совместные проверки, выявлять сильные и слабые стороны контроля в разных странах. «Неважно, что у вас президентская республика, а у нас парламентская. Проблемные вопросы, госбюджет у нас одинаковые. Поэтому мы ищем общие принципы и подходы, чтобы улучшить качество работы», – пояснил Кароль Митрик.

Представители высшего органа финансового контроля (ВОФК) Словакии прибыли с визитом в Минск для знакомства с деятельностью КГК, в том числе входящих в его состав департаментов, обсуждения перспективных направлений совместной работы ВОФК Беларуси и Словакии, включая те, которые связаны с проведением совместных и параллельных контрольных мероприятий.

С прошлого года сотрудничество ВОФК Словакии и Беларуси активно развивается. В 2016 году делегация Высшего контрольного управления Словакии по приглашению белорусской стороны участвовала в проходившем в Минске Совете руководителей ВОФК стран СНГ. «Мы решили расширить формат проведения этого мероприятия и пригласили ближайших соседей для участия в качестве наблюдателей. Чтобы, во-первых, почерпнуть опыт, накопленный в европейских высших органах финансового контроля, поделиться своим и сопоставить точки зрения контрольной деятельности в наших странах. ВОФК Словакии первым откликнулся на приглашение», – добавил Леонид Анфимов. Тогда же стороны договорились о совместной деятельности, впоследствии был подписан меморандум. И белорусские специалисты теперь участвуют в заседаниях рабочих групп в структуре международной и европейской организаций ВОФК по энергетике и климату и аудиту за природными ресурсами.

«Прорывным мероприятием стало участие Комитета госконтроля во встрече глав ВОФК Вышеградской группы в сентябре этого года. Это значимое для нашей страны политическое мероприятие. Нас пригласили как наблюдателей, но мы рассчитываем, что при помощи Высшего контрольного управления Словакии Беларусь сможет в дальнейшем участвовать в заседаниях Вышеградской группы в качестве постоянного наблюдателя», – заключил Леонид Анфимов.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)