/ / Общественно-политические и в области права
08.11.2017

В России самозанятым могут предоставить статус ИП и возможность работать по патенту

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, Минэкономразвития и Минтруду обсудить идею предоставления самозанятым статуса индивидуального предпринимателя без права найма и возможность работать по патенту стоимостью 10 тысяч рублей в год (чуть более 170 долларов в настоящее время).

Самозанятость в России.jpg

Автором идеи стал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Согласно его предложениям, самозанятые освобождаются от сдачи налоговой и статистической отчетности, выводятся из-под законодательства о контроле и надзоре и могут работать без касс. Такой режим может распространиться на 45 видов деятельности, в том числе на ремонт жилья, бытовой техники, пошив швейных изделий, парикмахерские и косметические услуги, услуги дизайнеров и поваров на дому и торговлю вразнос.

Пока же заниматься предпринимательством без регистрации юрлица или ИП в России разрешено только няням, репетиторам и домработницам.

В июле Минюст страны определил понятие самозанятых граждан. Ими могут называться граждане, достигшие 16-летнего возраста, которые «самостоятельно на свой риск» оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц «для систематического получения прибыли». При этом все должно быть основано «исключительно на личном трудовом участии».

По оценкам Совета Федерации число самозанятых россиян находится в пределах 15–22 млн человек. С 2017 года в России для тех из них, кто заявит о себе в налоговые органы, действуют двухлетние налоговые каникулы.

Напомним, в Беларуси, согласно Указу Президента № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» был расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве ИП, но при условии уплаты единого налога.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси