/ / Общественно-политические и в области права
08.11.2017

Беларусь готова делиться опытом в сфере имплементации международного гуманитарного права – Олег Слижевский

Беларусь готова делиться опытом в сфере имплементации международного гуманитарного права, сообщил журналистам Министр юстиции Олег Слижевский во время шестого регионального семинара Международного комитета Красного Креста по имплементации международного гуманитарного права.

Олег Слижевский

«Мы в третий раз принимаем этот семинар. Мы расцениваем это как высокую оценку со стороны Международного комитета Красного Креста, его региональной делегации. Беларусь всегда готова предоставлять эту площадку и делиться своим позитивным опытом в сфере имплементации международного гуманитарного права», – сказал Олег Слижевский. Несмотря на международные усилия в этой сфере, актуальные вопросы еще остаются. Представители ряда стран сегодня в очередной раз собрались в Минске, чтобы искать возможные пути минимизации последствий вооруженных конфликтов.

Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер обратил внимание, что изменяются и конфликты, и условия, в которых они ведутся. В связи с этим важно обсудить, каким образом международное гуманитарное право, которому уже десятки лет, может быть адаптировано к новым условиям. «Очень важно, что эти дискуссии проводятся в Минске, поскольку Беларусь – хороший пример того, как международное гуманитарное право интегрируется и имплементируется», – сказал он. По словам президента МККК, важно то, что на семинаре встречаются представители тех стран, где царит мир, и пострадавших от вооруженных конфликтов. Такие встречи между представителями разных государств позволяют делиться различными точками зрения, обменяться опытом, а также содействуют обеспечению соблюдения норм международного гуманитарного права.

Отвечая на вопрос, возможна ли ликвидация вооруженных конфликтов путем переговоров за столом, Петер Маурер отметил, что соблюдение норм международного гуманитарного права само по себе не разрешит конфликты, однако послужит тому, что негативное влияние последствий конфликтов на население будет снижено.

В региональном семинаре принимают участие представители министерств юстиции, иностранных дел и минобороны различных стран, в том числе Сирии. Член Сирийской национальной комиссии по МГП, глава департамента международных организаций и конференций МИД Куссай Алдаххак отметил важность проведения таких мероприятий. Для Сирии, например, это возможность распространить информацию, как международное гуманитарное право работает на практике. Что касается сотрудничества с МККК, оно налажено по многим направлениям. Это не только доставка гуманитарных грузов населению, но и проекты в области здравоохранения, по восстановлению систем водоснабжения.

Семинар посвящен 40-летию Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям 1949 года. Эти документы лежат в основе международного гуманитарного права и направлены на защиту жертв вооруженных конфликтов как международного, так и немеждународного характера. На семинаре в том числе будут рассмотрены такие темы, как роль национальных комиссий и иных органов по имплементации международного гуманитарного права на национальном уровне, 20-летие Оттавского договора.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)