/ / Общественно-политические и в области права
03.11.2017

Беспечные в молодости кусают локти в старости: О будущей пенсии надо позаботиться заранее

Две новости: одна приятная, вторая – не очень.  Ветераны могут быть довольны. С 1 ноября трудовые пенсии вырастут на 5 процентов. Средний их размер составит 315 рублей. Огорчает, что с начала десятилетия почти в 5 раз увеличилось число тех, кому начислены минимальные трудовые пенсии. При этом растет и число получателей социальных. Почему так?

Пенсионное удостоверение

Следует четко уяснить, что повышение пенсий – не просто акт доброй воли власти. Возможность или невозможность сделать такой шаг зависит от наполняемости Пенсионного фонда. Он формируется таким образом: 28 процентов от заработка человека отчисляет наниматель и один – сам работник. В советское время, когда все трудились на государственных предприятиях, никаких проблем здесь не было, они стали возникать с появлением частных фирм и индивидуальных предпринимателей.

Почему число получателей минимальных пенсий теперь выросло почти до 200 тысяч человек? Ответ прост. Львиная доля индивидуальных предпринимателей платят взносы в ФСЗН исходя из минимальной заработной платы. Их философия такова: зачем кому-то отдавать лишние деньги, если лучше потратить их на себя. При этом почему-то не думают, что к старости реальные доходы могут упасть, а то, глядишь, и разоришься. Аналогичная ситуация и с некоторыми наемными работниками, которые получают часть заработка в конвертах. Отчисления на будущую пенсию за них минимальные. Придет время – станут локти кусать, да ничего уже не поправишь.

Надо также честно признаться, что в некоторых отраслях, в том числе и в сельхозпроизводстве, есть люди с невысокими заработками. У них и пенсия будет соответствующей. Поэтому власть и ставит задачу общего роста зарплаты. Тогда и старость у людей будет более обеспеченной.

Но больше всего должны быть озабочены будущим те, кто работает без регистрации. На них вообще ничего не отчисляют. А между тем государство все четче заявляет, что не намерено быть добреньким к тем, кто его обманывает. Поэтому минимальный страховой стаж – время, за которое поступают взносы в ФСЗН, – постепенно увеличивается. Теперь он 16 лет, а к 2025 году дойдет до 20. Если же на момент выхода на заслуженный отдых минимальный стаж отсутствует, полагается социальная пенсия, равная половине прожиточного минимума. И назначается она позже – женщинам с 60 лет, мужчинам – с 65.

В стране сейчас 63 тысячи получателей социальных пенсий – на 10 тысяч больше, чем в 2010-м. Если не считать входящих сюда инвалидов, то остальные – те, кто попал в этот список по названным выше причинам.

И людям среднего возраста, и молодым надо иметь в виду следующее. В будущем планка минимального страхового стажа вряд ли остановится на отметке 20 лет. Ведь в других странах она давно выше. Уже со следующего года этот показатель в Украине должен достичь 25 лет и ежегодно будет увеличиваться на год, вплоть до 2028-го, пока не составит 35 лет. И это справедливо. В принципе, каждый человек должен постоянно отчислять на свою пенсию. Если в какой-то промежуток этого не делает, значит, он или его работодатель забирает эти деньги себе.

В этом году было немало дискуссий по поводу того, кого освободить от уплаты взносов на финансирование госрасходов. Решили, что можно это сделать в отношении ряда категорий граждан. Например, занимающихся личным подсобным хозяйством. Те, кто выращивает овощи, кроликов или разводит пчел, остались довольны. Но не все из них понимают, что, работая на приусадебном участке и продавая его продукцию, они остаются без страхового стажа, потому что ничего не перечисляют в ФСЗН. Словом, освободив от одного взноса, государству надо подумать, как обязать таких людей позаботиться о собственной старости. Возможно, сделать это по аналогии с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев автотранспорта.

Василий Гедройц, «Сельская газета», 2 ноября 2017 г.
(фото – «Советская Белоруссия»)