/ / Общественно-политические и в области права
03.11.2017

Как платить алименты ИП, кому отвечать за проданную с нарушениями машину и кто может прописаться в унаследованном доме

На вопросы отвечают специалисты главного управления юстиции облисполкома г. Гродно, члены Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов»

– Добрый день! Я являюсь ИП по оказанию строительных услуг – строительство печей и т.д. Плачу фиксированный налог. Когда заказов нет в зимний период, оформляю отпуск и налог не плачу. Как производятся выплаты, если закрыть ИП? Понимаю так: есть заказ – оплачиваю будущий месяц и работаю, нет заказов – ничего не оплачиваю. Или я заблуждаюсь? Как я буду выплачивать алименты, если ИП закрою? Теперь я плачу алименты – 25 % от средней зарплаты по республике.

Оксана Бинкевич Отвечает Оксана Бинкевич заместитель начальника отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома

– Согласно подпункту 3, 4 пункта 3 Перечня видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Расчет задолженности по алиментам с индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога производится с доходов, уменьшенных на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением такой деятельности, оставшихся в их распоряжении после уплаты из этих доходов единого налога в соответствии с налоговым законодательством.

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка ‒ 25%, на двух детей ‒ 33%, на трех и более детей ‒ 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов ‒ на двух детей, 100 процентов ‒ на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Алименты уплачиваются ежемесячно. Уплата алиментов должником, который не работает и не является индивидуальным предпринимателем, осуществляется за текущий месяц в срок не позднее последнего дня следующего за ним месяца, исходя из средней заработной платы работников в республике.

В случае, если возник вопрос по порядку оплаты алиментов в связи с наступлением в вашей хозяйственной деятельности каких-либо исключительных случаев и он не решается при помощи судебного исполнителя, за получением соответствующих разъяснений, исходя из конкретных обстоятельств, предлагаем обратиться к начальнику отдела принудительного исполнения, в котором находится на исполнении исполнительный документ.

– От матери остался дом в наследство. В равных долях на четыре человека. Можно ли прописаться мне в этом доме как собственнику одной из долей, не спрашивая согласия на это других наследников? При каких условиях я могу там прописаться? (Ольга)

Светлана ШкибельОтвечает Светлана Шкибель, заместитель начальника главного управления-начальник отдела обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов и иных правовых вопросов главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

– Согласно статье 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь и пункту 71 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413,  участник общей долевой собственности (а также его супруг (супруга), дети и родители) регистрируется по месту жительства в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении без согласия соответственно иных участников общей долевой собственности (в вашем случае иных наследников) и совершеннолетних членов их семей, проживающих совместно с ними.

Условия, которые необходимо соблюсти для регистрации по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем вам на праве собственности (долевой собственности), следующие:

потребуется представить в регистрирующий орган (так как вы не указали, в каком населенном пункте находится жилой дом, рекомендуем обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту нахождения жилого дома) заявление и документы, предусмотренные пунктом 13.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, также документы, являющиеся основанием для регистрации (прописки) по месту жительства, а именно: технический паспорт на жилое помещение и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на жилое помещение, либо технический паспорт на жилое помещение и выписку из регистрационной книги в отношении жилого помещения, либо регистрационное удостоверение на жилое помещение.

– Здравствуйте, я два месяца назад продала машину, не оформив при этом документы (поставив только на транзитные номера). Покупатель сказал, что все сделает сам, ему достаточно только моей копии паспорта. В итоге ничего он не оформил, и машина уже в третьих руках, оформлена до сих пор на меня. Месяц спустя пришел штраф (фоторадар), естественно, на меня. Я обращалась за помощью в ГАИ и РОВД с просьбой помочь найти владельца для того, чтобы он оформил машину на себя, и помочь мне разобраться со штрафом (т.к. не я совершала правонарушение, а человек, который купил и не выполнил свое обещание, более того, машину продал). Заявление мое приняли, сказали ожидать 10 дней, после чего мне дадут ответ. Однако ответа не последовало...

После того как я сама стала звонить в ГАИ, ответ был таков: «Никто искать машину и вообще заниматься этим делом не будет». Цитирую слова начальника ГАИ: «И так уже помогли, что заявление приняли». И еще: «А почему вы решили, что мы или РОВД должны заниматься этим делом, ничего же не произошло, вот когда произойдет, тогда и займемся!» На мой встречный вопрос: «А кто понесет ответственность?»  ответили: «Ответственность понесете вы как владелица». Так почему не помочь заранее, тем более, что заявление написано. Покупатель машины говорит, что штраф тоже не его, а уже других людей, которым он продал машину. Номер телефона и как найти человека не знает. Но чужой штраф я платить не намерена. Ведь если бы это дело попало в руки хорошему специалисту, его можно решить как дважды два. Что мне делать и куда обращаться дальше? Заранее благодарна за ответ.

Александр БасалайОтвечает Александр Басалай, адвокат юридической консультации Гродненского района:

– Отвечая на ваш вопрос, в первую очередь хотелось бы отметить, что процесс постановки и снятия автотранспорта с учета неспроста столь тщательно регламентирован законодательными нормами и осуществляется уполномоченными на то государственными структурами и должностными лицами. Реализуя на исполнительном уровне установленный порядок, государство стоит на страже прав и законных интересов граждан в операциях с принадлежащим им имуществом. Именно поэтому процедура приобретения права собственности на транспортное средство, являющееся, как правило дорогостоящим, проходит 2 этапа: непосредственно заключение самой гражданской сделки и государственная регистрация.

Отклоняясь от установленного законом порядка, гражданин должен понимать, что возникающие в связи с его несоблюдением риски могут обернуться различного рода проблемами. И разрешать их значительно сложнее, нежели просто следовать действующим в данной сфере нормам права, исполнять установленные обязанности, гарантирующие в свою очередь все предусмотренные законом права.

На самом деле описываемые вами негативные последствия – еще не самая проблемная ситуация. Если предположить, что с участием реализованного подобным образом автомобиля совершено ДТП, после чего водитель на нем скрылся, –  вполне вероятно, что продавцу пришлось бы доказывать свою непричастность  к совершению происшествия и нести ответственность за причинение вреда потерпевшим лицам или повреждение имущества уже в рамках уголовного дела.

Комментируя ваше обращение в органы внутренних дел, хочу обратить внимание, что розыскные мероприятия органы милиции проводят лишь при поступлении заявления о том, что транспортное средство выбыло из-под контроля владельца в результате именно противоправных действий третьих лиц, а не нарушения самим собственником установленного порядка снятия автомобиля с государственного учета. Функции контроля за составлением договоров купли-продажи транспортных средств на Госавтоинспекцию не возложены. В связи с этим также необходимо понимать, что покупатель, заверяющий продавца, что завершит процедуру переоформления транспортного средства, фактически будет вписывать в договор купли-продажи информацию по сделке, действуя от имени продавца незаконно. При этом в случае каких-либо недобросовестных мотивов покупателем в договоре могут быть указаны сведения, не соответствующие действительности. Например, завышена сумма денежных средств, которую продавец получил в качестве оплаты и которую покупатель имеет право потребовать назад, если при постановке транспортного средства на учет возникнут проблемы, являющиеся основанием для расторжения договора купли-продажи.

Кодекс Республики Беларусь об административных правоотношениях статьей 4.9 устанавливает, что ответственность за превышение скорости движения, нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами,  несет собственник (владелец) транспортного средства. В то же время, если при ведении административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или использовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из обладания собственника или законного владельца в результате противоправных действий других лиц, то собственник (владелец) транспортного средства не подлежит административной ответственности.

Административное законодательство предоставляет лицу, в отношении которого ведется административный процесс, возможность самостоятельного сбора доказательств своей непричастности к совершению административного правонарушения. В описанном случае, помимо ваших объяснений, их источниками могут быть свидетельские показания, информация с места работы, данные мобильных операторов сотовой связи, сведения с технических носителей информации. Принципиально важно, чтобы собирание и приобщение к рассматриваемым административным материалам доказательств осуществлялись в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь и иными законодательными актами. Только в этом случае собранные сведения будут иметь доказательную силу в административном процессе. Квалифицированная и грамотная юридическая помощь в представлении ваших интересов в административном процессе на всех его стадиях может быть оказана адвокатом.

Людмила Танцерова– Здравствуйте. Подскажите: могу ли я изменить свою фамилию при регистрации брака на фамилию мужа, который является гражданином Литвы? Особенность в том, что мы хотим, чтобы моя фамилия (женская) после брака была образована по правилам литовского языка. (Диана, г. Островец)

Отвечает Людмила Танцерова, главный специалист отдела обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов и иных правовых вопросов главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

В соответствии со статьей 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. Так как регистрация актов гражданского состояния в отделах загса Республики Беларусь осуществляется на государственных языках Республики Беларусь, а именно: русском или белорусском, то фамилия супруги после регистрации заключения брака должна быть написана в соответствии с правилами русского или белорусского языков, но не литовского. Если Вам необходимо будет представлять документы, в частности, об установлении личности в Литве, как правило, требуется их перевод на литовский язык, возможно в ходе перевода фамилия может быть преобразована в соответствии с правилами литовского языка.

«Гродзенская праўда», 2 ноября 2017 г.