/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2017

Премьер-министр Беларуси и президент Узбекистана обсудили расширение торгово-экономического сотрудничества двух стран

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сегодня на встрече в Ташкенте обсудили расширение белорусско-узбекского сотрудничества в различных сферах.

Соглашение

На встрече был обсужден ход подготовки к визиту Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан.

Речь также шла об организации очередного заседания двусторонней межправительственной комиссии. От белорусской стороны ее возглавляет заместитель премьер-министра Михаил Русый. Планируется, что заседание пройдет в Минске, дата будет дополнительно согласована. На нем предполагается отработать вопросы, которые обозначили главы двух государств во время визита Президента Беларуси в Узбекистан в 2016 году. Межправкомиссией будет утверждена дорожная карта торгово-экономического сотрудничества, подготовка которой уже на финальной стадии. Беларусь также предложила узбекской стороне подписать новый договор о торгово-экономическом сотрудничестве.

Андрей Кобяков и Шавкат Мирзиеев обсудили конкретные проекты в промышленной кооперации, привлечение инвестиций. В Узбекистане открыто представительство "Амкодора". Создано производство тракторов, в этом году из белорусских машинокомплектов уже собрано 150 единиц, и Беларусь рассчитывает на расширение этого сотрудничества. Таким образом, стороны уходят от простой торговли и развивают промышленную кооперацию. В Узбекистане зарегистрированы 23 белорусские организации и два субъекта товаропроводящей сети.

Кроме того, шла речь о сотрудничестве в области производства медпрепаратов, в сфере высоких технологий, о поставках лифтов для жилищного комплекса Узбекистана, дорожно-строительной техники и стройматериалов.

Товарооборот Беларуси и Узбекистана в 2017 году начинает восстанавливаться. За январь-август он вырос практически в два раза по сравнению аналогичным периодом 2016 года. При этом Беларусь увеличила экспорт в 2,6 раза до $52 млн. Максимальный товарооборот между странами был зафиксирован в 2012-2013 годах, когда белорусский экспорт доходил до $95 млн.

Узбекистаном принято решение об учреждении посольства страны в Минске, в ближайшее время ожидается назначение посла.

По сообщению официального сайта Исполнительного комитета СНГ