/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2017

Судебные исполнители будут ежемесячно проводить рейды с ГАИ по выявлению должников

В Беларуси ежемесячно судебные исполнители совместно с ГАИ будут выявлять должников на дорогах, сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Ольга Шелкова.

Главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции и управление Госавтоинспекции МВД подписали совместное письмо о проведении территориальными подразделениями ГАИ МВД совместно с территориальными органами принудительного исполнения рейдового мероприятия – единого дня взыскания с водителей-должников.

Как отметила Ольга Шелкова, водителей, являющихся должниками по исполнительным производствам, будут выявлять в процессе совместных рейдовых мероприятий с помощью специальных автоматизированных средств. Ранее такие мероприятия проходили точечно. Теперь единый день взыскания с водителей-должников будет проводиться в Беларуси на постоянной основе в каждом регионе. Если у водителя, которого остановил работник ГАИ, есть неоплаченный долг, ему придется прямо на месте объясняться с судебным исполнителем. Информацию о наличии долга будут проверять по базе, в которой указана сумма и его вид – штрафы, задолженность по алиментам, коммунальные платежи и т.д.

Проведение рейдовых мероприятий направлено на повышение эффективности исполнения исполнительных документов. В том числе речь идет об исполнительных листах, выданных на основании решений судов, исполнительных надписях нотариусов и постановлениях государственных органов по делам об административных правонарушениях. Основная категория – постановления по административным делам, из которых большая часть – штрафы ГАИ. К примеру, если человек не оплатил штраф в срок, этого уже достаточно, чтобы постановление было направлено для принудительного исполнения и в отношении этого лица было возбуждено исполнительное производство.

По сообщению БЕЛТА