/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2017

Правовая политика Казахстана модернизируется в соответствии с международными стандартами в области прав человека

В настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента находится проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроект предполагает существенные изменения действующей системы уголовного процесса, в том числе передачу всех санкций суду.

Планом нации «100 конкретных шагов» предусмотрена поэтапная передача следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий.

В рамках законопроекта данное поручение исполнено: Генпрокуратура инициировала передачу судьям санкций на залог, принудительное освидетельствование, отбор образцов, а также на НСД.

Ходатайство следователя о санкции будет идти прямо в суд.

Прокурору будет направляться копия ходатайства и у него будет больше времени, чтобы выявить нарушение закона. Соответственно, он сможет своевременно проинформировать судью, внести ходатайство о проведении судебного заседания по санкционируемому действию либо принять меры прокурорского реагирования, в том числе в трехдневный срок направить ходатайство в апелляционную инстанцию об отмене постановления следственного судьи.

Через прокурора в суд будут направляться только 3 санкции – взятие под стражу, домашний и экстрадиционный аресты. Данные меры максимально ограничивают свободу и личную неприкосновенность граждан. Именно поэтому прокуратура будет выступать дополнительным фильтром защиты прав участников процесса.

Введение данных изменений свидетельствует о развитии правовой политики Казахстана в соответствии с международными стандартами в области прав человека.

В законодательстве развитых стран санкционирование действий, затрагивающих права и свободы человека, всецело передано в компетенцию суда.

Также проектом вводится уведомление собственника о временном ограничении на распоряжение имуществом и обязанность следователя по истечении 10 суток снять ограничение, если он не принял решение об обращении к следственному судье за санкцией на арест имущества.

Отсутствие механизма защиты прав собственников или законных владельцев приводило к ущемлению прав и законных интересов не только подозреваемых или обвиняемых, но и других лиц, не вовлеченных в сам процесс, поскольку закон в некоторых случаях предусматривает возможность наложения ареста и на имущество таких лиц.

По информации официального сайта Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан