/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2017

Работа с вредными и опасными условиями труда: разбираем нюансы вместе с правовым инспектором труда

«В каких случаях производится доплата за работу с вредными и опасными условиями труда? Включается ли время проведения техобслуживания и текущего ремонта трактора и сельскохозяйственных машин, подготовка и установка их на хранение в рабочее время, дающее право на дополнительную оплату за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?»

Сельхозтехника

С такими вопросами обратился тракторист-машинист одного из сельхозпредприятий Витебской области Иван К.

Дать комментарий мы попросили главного правового инспектора труда Витебской областной организации профсоюза работников АПК Михаила Козловского.

– В соответствии со статьями 62 и 225 Трудового кодекса, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается повышенная оплата труда, – рассказал специалист. – Постановлением Совмина «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» от 22.02.2008 года № 253 определено, что повышенная оплата путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда производится занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня, с учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Полный рабочий день – это выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, не менее 80% от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. В эти 80% включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное), время текущего ремонта, а также регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси