/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2017

Глава представительства ЕС: мы рады видеть вовлеченность Беларуси в европейские интеграционные форумы

Евросоюз приветствует вовлеченность белорусских государственных органов в европейские интеграционные форумы. Об этом заявила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин на международном семинаре по тематике совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Европе, который состоялся сегодня на базе факультета международных отношений БГУ в рамках белорусского председательства в Центрально-Европейской инициативе.

Андреа Викторин

Андреа Викторин констатировала, что наблюдает, как увеличивается инициативность Беларуси по участию в мероприятиях «Восточного партнерства». По ее мнению, Беларусь более активно участвует в различных международных форумах и развивает сотрудничество по многим направлениям, связанным как с ВП, так и Евросоюзом в целом.

Кроме того, глава представительства ЕС сделала акцент на важности участия Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в состоявшихся недавно в Люксембурге мероприятиях, в числе которых был Белорусско-европейский инвестиционный форум. Она считает важным укреплять взаимопонимание между Беларусью и ЕС. «Если мы лучше поймем друг друга, то усилим сотрудничество», – заметила Андреа Викторин.

Евросоюз придает большое значение предстоящему саммиту в Брюсселе, на котором будут рассматриваться дальнейшие перспективы взаимодействия со странами - участницами «Восточного партнерства», в том числе с Беларусью. По словам главы представительства, Евросоюз отмечает позитивную динамику сотрудничества с Беларусью, а также повышение роли страны на международной арене, особенно, что касается урегулирования украинского кризиса. «Я рада буду видеть Беларусь на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, который откроет новые перспективы сотрудничества, – сказала Андреа Викторин. – Данный саммит – это наше предложение по продолжению сотрудничества. Мы рады, что растет интерес к нему с белорусской стороны».

Касаясь состоявшегося международного семинара, глава представительства подчеркнула: «Евросоюз поддерживает Центрально-Европейскую инициативу, в которой сейчас председательствует Беларусь, и очевидна вовлеченность белорусских государственных органов в европейские интеграционные процессы».

Андреа Викторин назвала очень важной тему данного семинара, который был посвящен тематике совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Европе. Она считает, что обсуждение таких важных тем будет способствовать укреплению взаимопонимания и дальнейшему укреплению участия Беларуси в общеевропейских интеграционных процессах.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)