/ / Общественно-политические и в области права
02.11.2017

Совместная работа МВД и общественных организаций способствует снижению уровня наркомании в стране

Эффективное противодействие наркомании возможно только в рамках комплексной системы, в которую вовлечены все без исключения уровни власти, правоохранительные органы, а также гражданские объединения, наука, церковь и бизнес. Эта мысль лейтмотивом звучала на пресс-конференции «Совместная работа органов внутренних дел и общественных организаций по противодействию незаконному обороту наркотиков», состоявшейся 1 ноября в пресс-центре Дома прессы.

«Очевидно, что борьба с наркоугрозой – это то поле, на котором один – не воин. Мы прекрасно осознаем, что решать эту проблему одними милицейскими методами уже недостаточно. В этой связи Министерство внутренних дел концентрирует усилия на практических мерах и в тоже время стремится строить антинаркотическую деятельность в рамках партнерства с гражданским обществом. С недавних пор функционирует ряд пилотных проектов, проводимых с использованием потенциала общественных организаций в учреждениях образования. Должен сказать, это уже начало давать свои плоды», – отметил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси полковник милиции Геннадий Казакевич.

Правоохранитель добавил, что помощь общественных организаций неоценима и в вопросах совершенствования первичной профилактики наркомании. Ведь информации на эту тему много, но приносит ли она ожидаемый эффект? Важно общими усилиями донести до ребенка правильные установки, но не перейти тонкую грань между пропагандой здорового образа жизни и антирекламой наркотиков, которой можно нечаянно добиться обратного эффекта.

Геннадий Аркадьевич выразил уверенность, что в перспективе совместные действия стражей порядка и общественников приведут к снижению уровня латентности наркомании. Это позволит владеть реальной ситуаций, связанной с количеством наркопотребителей в стране, и на государственном уровне иметь объективную возможность принимать адекватные меры по лечению и оказанию качественной помощи наркозависимым лицам, не допуская разрастания масштабов наркомании в стране.

Позицию руководителя ГУНиПТЛ полностью поддержала председатель Правления Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич. Она считает, что в сфере профилактики и социальной адаптации наркозависимых невозможно работать без взаимодействия с МВД. Очевидно, что сотрудничество должно быть выстроено с позиций усиления эффективности деятельности друг друга, поэтому в перспективе необходимо налаживать системность и стабильность данной работы.

В свою очередь директор местного фонда «Центр здоровой молодежи» Елена Давыдова поблагодарила сотрудников МВД за внимательное отношение к своим подопечным и, в частности, повышение уровня их юридической грамотности. Нюансы административного и уголовного законодательства правоохранители объясняют на занятиях, которые проводят в организации.

Председатель общественного совета Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» Ирина Лукьянович также придерживается мнения, что добиться максимальной результативности в борьбе с наркоугрозой удастся только сообща. «В употребление наркотиков вовлекаются не обязательно девиантные личности, но и хорошая молодежь, которая в силу своей импульсивности, любознательности или неумения сказать «нет» оказывается в этой беде. Все хорошо понимают, что если государство не будет занимать твердую позицию в вопросе борьбы с наркоманией, то решать эту проблему будет гораздо сложнее. Кроме того, должно быть налажено тесное сотрудничество всех заинтересованных сторон», – подчеркнула Ирина Лукьянович.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь


Теги: МВД