/ / Общественно-политические и в области права
01.11.2017

В Литве изменились требования ПДД: разрешенную скорость снизили, а за отсутствие зимней резины могут лишить техосмотра

С 1 ноября в Литве изменились некоторые требования Правил дорожного движения. Это связано с погодными условиями в холодный период года. В частности, на автодорогах снижена максимально допустимая скорость движения, а за отсутствие зимней резины автовладельцу грозят серьезные неприятности.

Изменения в ПДД в Литве

С 1 ноября по 1 апреля на автомагистралях и скоростных магистралях Литвы допустимая максимальная скорость составляет 110 км/ч, на других асфальтированных или бетонных дорогах – не больше 90 км/ч, а на остальных загородных дорогах – не больше 70 км/ч.

До 1 ноября допустимая скорость, к примеру, на автомагистралях составляла 130 км/ч.

Об этих изменениях нужно помнить и белорусским водителям, выезжающим в Литву. К слову, в этом году в соседней стране вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. В частности, ужесточилась ответственность за превышение скорости. Превышение максимально допустимой скорости более чем на 30 км/ч в Литве приводит к потере водительских прав. За превышение скорости больше чем на 50 км/ч водителей будут лишать прав, а штраф составит 550 евро.

Кроме того, с 10 ноября до 31 марта в Литве запрещается эксплуатировать транспортные средства и прицепы на летних шинах. При этом минимально допустимая глубина протектора автомобильной резины должна составлять не менее 3 мм (в Беларуси, для сравнения, не менее 4 мм).

С 1 ноября по 31 марта можно использовать шипованую резину, однако в этом случае на автомобиле должен быть специальный знак.

За отсутствие зимней резины водителю грозит предупреждение или штраф в размере от 5 до 11 евро. Но самое главное: за использование летней резины в зимнее время полиция может аннулировать техосмотр, соответственно, транспортное средство не будет допущено к движению.

У белорусского водителя полиция также может потребовать сертификат о прохождении техосмотра. Ранее в литовских правоохранительных органах комментировали это следующим образом: «Автомобиль должен соответствовать техническим требованиям, водитель обязан предоставить соответствующий документ».

Если водитель на летней резине попадет в ДТП, то не получит страховку, даже если машина застрахована по каско. Если виновником ДТП был водитель на авто с неподходящими шинами, но автомобиль был застрахован, то пострадавшему водителю компенсируют ремонт, однако страховая компания может взыскать эту сумму с виновника ДТП.

По сообщению официального сайта Государственного пограничного комитета Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного пограничного комитета Республики Беларусь)