/ / Общественно-политические и в области права
01.11.2017

Депутат Палаты представителей Леонид Брич рассказал о работе над законопроектами и общении с избирателями

Чуть больше года назад депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва приступили к своим непосредственным обязанностям – совершенствованию действующих и принятию новых законов, направленных, прежде всего, на повышение эффективности экономики страны. За это время проведено около 20 пленарных заседаний, рассмотрено порядка сотни вопросов повестки дня, принято более 40 законопроектов в первом чтении и свыше 50 – во втором.

Леонид Брич

В первый понедельник октября заседанием третьей сессии Палаты представителей в Беларуси начался новый законотворческий сезон. Продлится он до двадцатых чисел декабря. К рассмотрению подготовлено около 30 документов. Обсуждать будут бюджет на 2018 год, поправки в налоговое законодательство, большой блок законопроектов экономической направленности.

С заместителем председателя Постоянной комиссии по экономической политике, депутатом от Брестского-Западного избирательного округа № 1 Леонидом Бричем корреспондент «Зари» говорила о том, что депутатская деятельность не измеряется понятием «от сессии до сессии», и выясняла, какие востребованные временем плоды этого поступательного каждодневного труда над совершенствованием законодательной базы страны вызревают в нижней палате Парламента.

– Леонид Григорьевич, какие законопроекты будут рассмотрены на заседаниях нынешней сессии из тех, над которыми работает ваша комиссия?

– Один из них – о приватизации – инициирован непосредственно депутатами. Самая существенная поправка, которую ожидает данный закон, – это снижение срока исковой давности по сделкам, совершенным в отношении приватизации имущества. Сейчас он составляет 10 лет – то есть при определенных обстоятельствах сделка может быть признана недействительной и через десятилетие. Мы предлагаем сократить этот срок до трех лет – как практикует сегодня большинство государств. Считаем, что такой шаг навстречу и нашим бизнесменам, и иностранным инвесторам будет способствовать росту доверия к государству и станет дополнительным стимулом для повышения их деловой активности.

Постоянной комиссией по экономической политике рассматриваются и также готовятся для внесения в Палату представителей и другие важные документы: законопроекты о хозяйственных обществах, о государственных закупках, о банкротстве, об именных приватизационных чеках, о государственно-частном партнерстве. Должен сказать, что непросто идет работа над законопроектом о государственных закупках, который инициирован Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Очень сложно отрегулировать этот процесс, предусмотреть все нюансы сразу. Проводятся заседания рабочих групп с приглашением представителей практически всех министерств и ведомств, включая МВД, КГБ, много предложений вносят депутаты.

Дорабатывается законопроект о государственно-частном партнерстве, который был принят в 2015 году. Он чрезвычайно для нас актуален, поскольку оговаривает условия вложения инвесторами средств в развитие той или иной отрасли на 20-30 лет. Для государства такие «длинные деньги» весьма выгодны. Но здесь должен быть четко прописан механизм отношений между государством и частным инвестором.

В соответствии с этим законом сегодня реализуется пилотный проект строительства участка дороги М10 Гомель – Мозырь с привлечением денежных средств Европейского банка реконструкции и развития. Подобной практики у нас нет, поэтому по ходу возникает много нюансов. Думаю, все предложения будут учтены, и начатая работа по строительству дороги продолжится без каких-либо нестыковок законодательного характера. Тем более что с участием иностранного инвестора предусматривается осуществление еще двух пилотных проектов – строительство онкодиспансера в Гродно и детских садов в Минской области.

Завершаем работу и над законопроектом о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях в части производства, хранения, перемещения и продажи физическими лицами алкогольных напитков. Это также продиктовано практикой. Помните прецедент, когда у жителя Кобрина изъяли коллекцию алкоголя, в том числе уникальные экземпляры, поскольку не было документов, подтверждающих легальность его приобретения? Новая редакция предусматривает хранение и перемещение на таких условиях до пяти литров спиртных напитков.

Возможно, на третьей сессии будет рассмотрен также законопроект об инвестициях, в который вносятся подсказанные жизнью изменения. В этой сфере есть ряд системных вопросов, требующих решения. А эффективные инвестиции, как все мы понимаем, это – новые рабочие места, успешные предприятия, наращивание экспорта, увеличение поступлений в бюджет.

– Создание рабочих мест – одно из важных условий реализации и нашумевшего Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», в который был внесен уже второй пакет поправок…

– Не совсем грамотное исполнение документа со стороны некоторых служб вызвало справедливое недовольство людей. Немало было предложений с мест, проблемы обсуждались во время проведения многочисленных «круглых столов» с участием специалистов Министерства труда и социальной защиты во главе с руководителем ведомства, свое слово сказали и депутаты Парламента – в итоге такое активное разностороннее обсуждение привело к тому, что доработанный декрет будет направлен, прежде всего, на оказание помощи людям в трудоустройстве. И самое важное, что необходимость изменения подходов к предупреждению социального иждивенчества осознана заинтересованными ведомствами и поддержана руководством республики.

– Статус депутата как раз и позволяет парламентариям выносить волнующие избирателей проблемы на самый высокий уровень…

– Да, это так. К тому же в период работы сессии ежемесячно проводится так называемый «парламентский час», когда перед депутатами с отчетами выступают вице-премьеры, руководители министерств и ведомств. В ходе таких встреч поднимаются, обсуждаются, а нередко и решаются многие вопросы, справиться с которыми не удавалось путем служебной переписки.

Кстати, пришлось убедиться, что свою положительную роль в этом играет и предварительное направление в Совет Министров тех проблем, которые депутат намерен поднять на «парламентском часе». Буквально пару дней назад, скажем, пришло реагирование на мое предложение об изменении порядка постановки многодетных семей на льготную очередь для улучшения жилищных условий.

Поводом для внесения такого предложения стали результаты анализа формирования и движения льготной очереди для указанной категории граждан в Ленинском районе. Несмотря на то, что ежегодно многодетным семьям выделяются десятки квартир, очередь не только не уменьшается, но даже растет. Оказалось, что причина не во всплеске рождаемости, а в притоке в Брест льготников из иных населенных пунктов. Причем такое положение и в других областях. Поэтому, выслушав мнение специалистов, я предложил внести в регламентирующие документы норму, согласно которой прибывающие в областной город многодетные семьи принимаются на льготную очередь для улучшения жилищных условий лишь после того, как проживут здесь не менее 3-5 лет. Так вот, в упоминавшемся реагировании сообщается, что такая норма будет предусмотрена при внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». И это далеко не единичный пример действенности депутатских запросов в государственные органы высокого уровня.

К сказанному добавлю, что обращаться к вице-премьерам и министрам приходится не только в период парламентских слушаний. В других случаях поводом служит конкретная ситуация, требующая решения на республиканском уровне. Некоторое время назад, например, таким поводом послужила ситуация, вызвавшая недовольство части членов потребительского кооператива «Старозадворский 2014», которые пришли ко мне на личный прием. Кооператив был создан для прокладки канализации с участием средств бюджета и дольщиков. Но в ту пору вступили в него не все жители этого района. Некоторые подождали, пока канализация за счет кооперации средств бюджета и их соседей была построена и передана на баланс водоканала, а затем подали в водоснабжающую организацию соответствующие заявления и начали пользоваться «благом цивилизации» без внесения взносов на проектирование и строительство. Естественно, что участники финансирования посчитали это несправедливым.

Проанализировав ситуацию и изучив мнение специалистов, я направил в Министерство архитектуры и строительства предложение разработать нормативный акт, где прописать порядок компенсации членам кооператива, финансировавшим строительство уличной сети канализации, понесенных затрат теми гражданами, которые желают подключиться к «трубе» уже на этапе ее эксплуатации. Не скажу, что без проволочек, но дело, кажется, сдвигается с мертвой точки. Такой вывод можно сделать из большого разговора, который состоялся на республиканском семинаре по проблемам ЖКХ.

– Вы озвучили перед Главой государства ситуацию, в которой оказались люди, построившие добротные дома в садоводческих товариществах и постоянно там проживающие. Они сегодня платят за природный газ заоблачные суммы, поскольку субсидируемые государством тарифы на них не распространяются. Президент дал распоряжение изучить ситуацию. Сейчас вы активно занимаетесь вопросом постоянной регистрации граждан в садоводческих товариществах. Слышат ли вас в министерствах?

– Хочу сказать, что вопрос очень непростой. Что касается постоянной регистрации, то здесь обнаружилось немало проблем. В частности, садоводческим товариществам надо придавать статус населенного пункта, для чего, в свою очередь, они должны соответствовать определенным нормам – и противопожарным, и санитарным, и другим. Но, я думаю, этот вопрос все равно рано или поздно надо будет решать. В отношении оплаты газа, скорее всего, найдется частичное решение: по крайней мере, предварительно ведется разговор о том, что по субсидируемым ценам будут платить неработающие пенсионеры и инвалиды.

К слову, сегодня идет доработка принятого в 2008 году Указа № 50 о садоводческих товариществах, в который будут вноситься достаточно серьезные изменения. Правда, они не затронут вопросы регистрации и оплаты ЖКУ. Но что важно – новыми дополнениями предусматривается возможность создания ассоциации дачников, которая возьмет на себя определенные функции и со временем выработает серьезный документ, может быть, даже закон, позволяющий постепенно приводить садоводческие товарищества в соответствие, скажем так, с нормами жизни. Этим вопросом, по сути, никто никогда серьезно не занимался.

– Леонид Григорьевич, расскажите, как строится ваша работа в избирательном округе.

– Как и другие депутаты, в своем избирательном округе я работаю одну неделю в месяц. Сюда входит и личный прием граждан. За минувший год во время 12 таких встреч ко мне обратились 74 избирателя, многие звонят по телефону; кроме того, состоялась 41 встреча в трудовых коллективах – здесь люди также высказываются по тем или иным проблемам. Причем не всегда это жалобы – нередко вносятся предложения по различным направлениям жизни. Скажем, по той же деятельности садоводческих товариществ.

А больше всего вопросов традиционно поступает по системе жилищно-коммунального хозяйства. Касаются они благоустройства улиц в частном секторе, освещения, прокладки канализации. Должен сказать, что в их решении я постоянно ощущаю помощь горисполкома и администрации Ленинского района.

По некоторым финансово затратным позициям выполнение просьб и жалоб довольно часто отодвигается на определенный временной период. Это, к примеру, касается асфальтирования улиц. Здесь, считаю, в обязательном порядке должен быть конкретный план действий с раскладкой по годам, исходя из бюджета. И чтобы люди знали о перспективах той или иной улицы.

Конечно, сейчас, когда в городе ведутся масштабные работы по реконструкции Кобринского путепровода и строительству Западного обхода, сооружению и ремонту других важных объектов, в бюджете сложно найти свободные средства. Однако все мы понимаем, что работа на названных и не названных объектах к 1000-летию Бреста будет завершена, и тогда наступит очередь тех строек, которые также волнуют наших сограждан.

Ирина Орлова, «Заря», 30 октября 2017 г.