/ / Общественно-политические и в области права
01.11.2017

Они бросают вызов опасности. В преддверии 65-летия службы охраны МВД на вопросы журналистов ответил начальник ДО Сергей Хоменко

Департаменту охраны исполнилось 65 лет

Именно эти сотрудники первыми приезжают на вооруженное ограбление, сработку тревожной кнопки в банке или магазине, охранной сигнализации в квартире или когда домашний тиран спровоцировал семейный скандал... 29 октября одной из самых мобильных и оперативных служб милиции – Департаменту охраны – исполнилось 65 лет. В преддверии юбилея начальник департамента генерал-майор милиции Сергей Хоменко рассказал об изменениях и технических новшествах охранных подразделений:

Сергей Хоменко

– В нашей службе особая динамика, стоять на месте не приходится. Мы постоянно обновляем технические средства, автопарк, совершенствуем подходы к службе, нормативную базу. Сегодня у нас есть возможность передавать видеоизображения из охраняемых помещений. Что позволяет мгновенно направить наряды и в определенных случаях даже вычислить вора. Бывало, что отдельные из них успевали совершить кражи за 50, обворовать банкомат за 22 секунды. Потому для нас важно, как скоро оперативный дежурный узнает о взломе. Вот-вот во всех подразделениях ДО заработает умная система передачи сигнала тревоги (собственной разработки). Информация будет одновременно уходить со сработавшего объекта параллельно на пульт централизованного наблюдения и группе задержания. Этот же автоматизированный комплекс укажет наиболее короткий маршрут, он выводится на планшет сотрудников. Также, еще подъезжая к объекту, сотрудники будут знать его расположение, этажность, где окна, двери, а также по сработавшим датчикам смогут определить, где находится грабитель.

– Департамент одним из первых в МВД внедряет различные технические новшества. Теперь в планах – перевооружение групп задержания на гладкоствольное оружие с резиновыми пулями?

– Действительно, хотим начать его использовать до 2022 года. Для удобства нарядов это будут укороченные, в облегченном варианте ружья, с помощью которых можно остановить преступника и при этом нанести минимальные повреждения. Практиковаться в стрельбе из боевых помповых ружей сотрудники и курсанты начали с января прошлого года на новом полигоне стендовой стрельбы учебного центра Департамента охраны. Полигон оборудован по мировым стандартам и даже принимал чемпионаты МВД. В центре есть возможность отрабатывать навыки в интерактивном тире и в других павильонах.

– Кажется, не за горами и то время, когда в департаменте появится подразделение по беспилотным летательным аппаратам?

– Мы уже думаем об этом. Ведь есть большие по площади объекты – заводы, предприятия, где одновременно несут службу три группы задержания плюс сторожевые посты. И вот как раз такие территории было бы удобно контролировать и с высоты. Пока нужно изучить в том числе международный опыт в этом вопросе, обучить операторов беспилотников, подобрать отвечающую задачам департамента технику.

– Сегодня Департамент охраны – одно из самых мобильных и технически оснащенных милицейских подразделений. Однако успеваете ли обучать своих курсантов с учетом стремительных изменений?

– Скажу так: в учебном центре обо всем новом узнают (сами преподаватели зачастую являются разработчиками) и корректируют программы, материальную базу еще до того, как новое внедрят в службу. Для обучаемых в центре – современные аудитории и комфортный быт. Большинство «классов» – копии реальных дежурки, домов, квартир, торговых центров, банков, автобусных остановок.

– Зарубежные коллеги всегда дают высокую оценку уровню подготовки белорусских охрановцев.

– Приятно слышать. Мы сотрудничаем довольно плотно с Россией и Грузией. Любопытен опыт Китая в охране диппредставительств и консульских учреждений. Планируем развивать сотрудничество с Сербией. В мае 2015-го мы принимали на семинаре-совещании по охранной деятельности представителей стран СНГ. Был полезный обмен опытом, некоторые государства изъявили желание обучать у нас своих курсантов. По завершении встречи гости в знак дружбы и успешного сотрудничества высадили в учебном центре ДО аллею из елей.

Кстати, на базе этого учреждения планируется создать объединенный центр МВД для обучения сотрудников патрульно-постовой службы, ГАИ, отрядов милиции особого назначения, охраны, кинологов. Возможностей достаточно. Сейчас в центре – более 550 человек. Это те, кто будет служить в подразделениях охраны, а также повышающие квалификацию действующие сотрудники. Все они служили в армии, имеют высшее образование, спортивные достижения и в милицию идут осознанно, по собственному желанию.

– К юбилею службы охраны вышла книга. О чем она?

– О людях. О тех, кто на протяжении этих 65 лет приходил на помощь гражданам. Каждого сотрудника охраны отличают чувство долга и ответственности, мужество, бесстрашие и умение быстро ориентироваться в самой непредсказуемой ситуации. Все это и попытался передать на книжных страницах авторский коллектив.

СПРАВКА «СБ»

Департамент охраняет более 208 тысяч объектов по всей стране: квартир, учреждений, производств, мест хранения материальных ценностей. Кроме того, сотрудники сопровождают грузы, транспорт, делегации, спортивные команды, а с недавнего времени – судебных исполнителей. Помимо специфических охранных функций, несут службу по охране общественного порядка. Кстати, за 9 месяцев этого года одни только наряды групп задержания более 454 тысяч раз выбывали на места преступлений и происшествий. Из них более 350 тысяч раз – по сигналу тревоги.

Людмила Гладкая, «Советская Белоруссия», 1 ноября 2017 г.
(фото 
– «СБ»)