/ / Общественно-политические и в области права
31.05.2017

Заседание Парламентского комитета парламентского измерения ЦЕИ состоялось в Минске 30 мая

30 мая 2017 года в Минске прошло заседание Парламентского комитета парламентского измерения Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) на тему «Интеллектуализация экономики в регионе ЦЕИ: инновационное производство, управление и человеческий капитал».

Выбор темы заседания обусловлен тенденциями в современной экономике – интеллектуализация используемых технологий, рост наукоемкости товаров, существенное повышение значения деятельности, связанной с производством, передачей, хранением и использованием знаний, жесткая конкуренция, приводящая к необходимости постоянного внедрения инноваций. По сути – это глобальные вызовы, разрешение которых является важным условием сохранения конкурентоспособности экономик всего мира.

В ходе заседания обсуждались вопросы расширения использования интеллектуальных информационных технологий, содействия построения цифровой экономики, развития человеческого капитала и др.

В данном мероприятии приняли участие Председатель Совета Республики Мясникович М.В., члены Президиума Совета Республики Старовойтова И.А., Рахманов С.К. и Бодак А.Н., члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, а также заместитель Генерального Секретаря ЦЕИ Э.Черновиц и национальные делегации Австрии, Словении, Румынии, Польши, Молдовы, Хорватии, Болгарии, Словакии, Венгрии, Италии и Украины.

Заседание Парламентского комитета – это возможность продемонстрировать достижения нашей страны в области инновационного производства, развития IТ-технологий, человеческого капитала, научной и научно-технической деятельности, способствующей укреплению экономического, социального, правового и других аспектов посредством формирования положительного имиджа Республики Беларусь в мировом сообществе, что в итоге будет способствовать продвижению идей «совместимости в большой Европе».

ЦЕИ, созданная в 1989 году, призвана содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также недопущению образования новых разделительных линий в европейском регионе. Сегодня в ее составе 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия.

Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года, а в 2017 году впервые приняла на себя важную и ответственную миссию председательства на данном форуме. Основной вектор белорусского председательства – продвижение совместимости в большой Европе. Под этим понимается развитие всего спектра соединений и взаимодействий как между странами региона, так и различными интеграционными площадками, включая Европейский союз, ЕАЭС, Восточное партнерство, и другими организациями.

По сообщению официального сайта Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь