/ / Общественно-политические и в области права
31.05.2017

Подведены итоги социально-экономического развития Республики Беларусь за январь – апрель 2017 года

Итоги социально-экономического развития Республики Беларусь за январь – апрель 2017 года, а также ожидаемые результаты за 5 месяцев и оценка первого полугодия 2017 года обсуждены во время заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь, которое прошло под председательством Премьер-министра Андрея Кобякова.

Андрей Кобяков

Как отметил руководитель Правительства, итоги работы экономики в январе – апреле 2017 года имеются уже почти 2 недели, было время их внимательно проанализировать и принять необходимые корректирующие меры, обеспечивающие устойчивый рост по каждой отрасли и региону и, как минимум, выполнение прогнозных параметров развития. Андрей Кобяков сообщил, что положительная динамика роста экономики в апреле сохранилась. «Валовой внутренний продукт «добавил» еще две десятых процента и за 4 месяца составил 100,5 процента. В прогнозных параметрах находится инфляция. Потребительские цены за апрель выросли на 0,7 процента (за 4 месяца – на 2,4 процента)», – подчеркнул он.

Премьер-министр констатировал, что есть данные за первый квартал по внешней торговле, производительности труда, прямым иностранным инвестициям, финансовым показателям, заработной плате. Динамика по ним также положительная. По его словам, в целом за первый квартал из 7 важнейших параметров развития выполнены 6. «Помимо ВВП и инфляции: сбалансирована внешняя торговля товарами и услугами. Экспорт увеличился на 20,7 процента, положительное сальдо составило 192 млн. долларов США, или 1,6 процента ВВП; прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 814 млн. долларов при задании на первый квартал 430 млн. долларов. Не выполнен только один показатель по реальным располагаемым денежным доходам населения (97,8 процента к уровню прошлого года). При этом реальная заработная плата за квартал по сравнению с первым кварталом 2016 года увеличилась на 1 процент. Этот прирост зарплаты полностью обеспечен приростом производительности труда (в первом квартале – 101,9 процента)», – отметил Андрей Кобяков.

По словам Премьер-министра, более доступными стали кредиты. Средняя процентная ставка по новым кредитам (без учета льготных) в апреле 2017 г. снизилась еще на 1,5 процента, до 15,5 процента годовых, что ниже, чем в декабре 2016 г., на 5 процентных пунктов. «Но на практике острота проблемы «дорогих кредитов» (по старым кредитам) для реального сектора сохраняется. Я поручил руководителям госорганов эти вопросы более глубоко изучить, сегодня их рассмотрим. Прошу Минэкономики доложить результаты и наработанные предложения, как решить проблемы старых (дорогих) долгов, обеспечить оборотными средствами предприятия под востребованные на рынке объемы производства. В этом же ключе, с учетом проблемных вопросов («дорогие кредиты», недостаток свободного залогового имущества для обеспечения всей необходимой для производства суммы кредита) прошу Минфин также высказать свою позицию по возможному участию страховых компаний в снижении рисков и улучшении условий кредитования. Но следует понимать, что речь может идти только под конкретные контракты и гарантированную выручку», – отметил Андрей Кобяков.

Заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь

Руководитель Правительства отметил, что отраслевой срез также показывает положительные результаты. «Растет промышленное производство (на 5,4 процента к январю – апрелю прошлого года). Наибольшие темпы отмечаются в химическом производстве и деревообработке (по 119,5 процента), производстве машин и оборудования (114,4 процента), металлургии (109,3 процента). Всего в обрабатывающей промышленности 11 из 13 секций демонстрируют рост. При этом продукция продается, запасы готовой продукции не растут и находятся в пределах норматива. В отчетном периоде улучшены финансово-экономические показатели предприятий. Приросло и сельхозпроизводство (на 2,1 процента). Минсельхозпродом совместно с облисполкомами в основном выполнены целевые задачи, поставленные на заседании Президиума в апреле текущего года. Лучше других сработали Витебская, Гомельская и Брестская области, обеспечив прирост сельхозпроизводства от 2,7 до 5,2 процента. Основные проблемные вопросы развития данной отрасли мы рассмотрели неделю назад на примере Оршанского района. Необходимо сконцентрироваться на соблюдении технологии сельхозпроизводства и финансовом оздоровлении предприятий. Решения приняты, прошу губернаторов и Министра обеспечить их исполнение», – отметил он.

Что касается регионов, по словам Андрея Кобякова, по валовому региональному продукту три области (Витебская, Гомельская и Могилевская области) не вышли на уровень прошлого года (95,3 и 99 процентов соответственно). «Один из чувствительных вопросов в контексте регионального развития – выполнение задачи по созданию новых рабочих мест. Задания по матрице ключевых показателей практически всеми выполняются. Но проблемы эффективной занятости не решены. На рынке труда сохраняются дисбалансы. За первые 4 месяца этого года на 7,6 тысячи человек уволено больше, чем принято на работу. Только за 2016 год из наблюдаемой экономики (без учета выбывших по естественным причинам – выход на пенсию, умершие) выбыло более 35 тыс. человек. В начале апреля я поручал губернаторам детально на уровне районов разобраться в этом вопросе, установить конкретные причины, оказывающие влияние на снижение занятых в регионе. К сожалению, судя по имеющейся у меня информации, на местах так и не разобрались, где эти люди. Нет глубокого «погружения» в эту проблему», – считает Премьер-министр.

Андрей Кобяков сообщил, что итоги 4 месяцев доложены Главе государства. «Президент потребовал от Правительства и губернаторов закрепить складывающиеся положительные тенденции и обеспечить формирование условий, способных поддержать устойчивый рост экономики в среднесрочной перспективе», – резюмировал Премьер-министр.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото 
БЕЛТА)