/ / Общественно-политические и в области права
31.05.2017

Оценить авто: на что обращают внимание эксперты отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз

Установить марку, год выпуска автомобиля, а также определить стоимость транспортного средства, сумму на его ремонт – все это могут сделать эксперты отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области.

Такие «исследования» они проводят в рамках административных и уголовных дел, по требованию суда, обращениям людей. К примеру, злоумышленник поцарапал крыло автомобиля. Его задержали. Чтобы оценить стоимость устранения повреждений, за работу берется эксперт.

Экспертиза

– Изначально мы знакомимся с документами, которые поступают к нам. Далее согласовываем дату и время осмотра транспортного средства с инициатором назначения экспертизы. После исследования транспортного средства вносим данные о нем, о повреждениях, виде ремонта в специальную программу, – вводит в курс дела государственный судебный эксперт управления специальных и технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Сергей Хильманович. – Она рассчитывает, сколько времени необходимо для выполнения восстановительных работ, их стоимость, а также стоимость деталей. Кстати, весь прейскурант, который ежемесячно обновляется, выставляет завод-изготовитель.

С помощью вин-номера (уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов) и программного обеспечения специалисты без труда определяют год выпуска автомобиля, его марку, комплектацию. Также выясняют, числится ли он в угоне, был ли ранее в ДТП и многое другое.

К экспертам могут обратиться люди, которые стали участниками аварии и считают, что страховая компания неправильно оценила стоимость восстановления транспортного средства. Или, допустим, на СТО, по мнению заказчика, ремонт делали слишком долго, вместо новых деталей поставили бывшие в употреблении. В этих случаях специалисты расставят все точки над «i». Правда, по таким вопросам экспертизы пока не проводились. Но сотрудники управления специальных и технических экспертиз столкнулись с ситуацией, когда владелец разбитого авто «добавил» поломок.

– Мужчина за рулем чужой машины на скорости 30–40 км/ч врезался в забор. В итоге владелец автомобиля подал на него в суд, чтобы взыскать деньги за ремонт. При этом указал достаточно много повреждений и на такую сумму, которая превышала стоимость транспортного средства, – рассказывает Сергей Хильманович. – Вместе с экспертом-автотехником проводили комплексную экспертизу по этой машине. Было установлено, что многие заявленные повреждения не имеют отношения к произошедшей аварии. А, например, радиатор кондиционера, который указывался как нерабочий, и вовсе оказался в исправном состоянии.

Экспертиза

Когда на экспертизу поступает техника со множественными или сильными повреждениями, то сперва вычисляется сумма ремонта. Потом по специальному справочнику определяется ее стоимость с учетом комплектации, пробега и других факторов, влияющих на ее цену. Если она превышает таковую за ремонт, то составляется заключение о нецелесообразности восстановления транспортного средства. И в таком случае подсчитывается только утилизационная стоимость.

– Недавно еще был случай, когда владелец машины обратился в суд после ее ремонта, – вспоминает специалист. – Тогда он попал в ДТП, и виновник аварии согласился восстановить его автомобиль за свой счет. При этом сотрудников ГАИ на место не вызывали, европротокол не составляли. После ремонта машины владелец остался недоволен результатом. Не найдя компромисса со второй стороной, обратился в суд. Опять же была назначена экспертиза, по заключению которой официально признали, что ремонт выполнен некачественно.

Определенные сложности могут возникнуть при исследовании сельхозтехники. Связано это с тем, что программное обеспечение ориентировано в основном на легковые автомобили. Поэтому за дополнительной информацией приходится обращаться к официальному дилеру. Все это затягивает время проведения экспертизы. Вообще, она длится от восьми часов и более. Максимально, если случай сложный и объемный и в производстве у эксперта находится большое количество экспертиз, – до 30 дней.

Артём Бурчик, «Перспектива», 19 мая 2017 г.
(фото – «Перспектива»)