/ / Общественно-политические и в области права
31.05.2017

С 1 января 2019 года в Беларуси введут в обращение биометрические паспорта и id-карты: каким будет биометрический паспорт?

1 января 2019 года в Беларуси планируют ввести в обращение национальные биометрические паспорта и id-карты. Об этом в эфире интернет-телевидения «СБ» сообщил Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.

Алексей Бегун

Предполагается, что введение этих документов позволит быстрее проходить контроль на границах. В паспорте зашифруют фото владельца, его электронную подпись, а также отпечаток пальца. Он будет выдаваться на 10 лет. По предварительной оценке, стоимость такого документа составит около 30 евро. Для внутреннего же пользования планируется внедрить id-карты, они обойдутся не дороже сегодняшнего паспорта. Предполагается, что первое время в стране параллельно станут действовать два вида документа: старые паспорта и новые карты. Кстати, на id-карточках также разместят электронный ключ и подпись владельца, что сделает возможным совершение определенных административных процедур в онлайн-режиме.

Бегун также рассказал о первых итогах действия 5-дневного безвизового режима. Особыми условиями посещения Беларуси уже воспользовались более 20 тысяч иностранцев. Все они прибывали с деловыми, гостевыми или туристическими целями. Большинство путешественников покидали страну в пятидневный срок, но были и те, кто обращался за продлением срока. Около 100 человек попытались незаконно выехать в Россию, но были остановлены.

«Мы сделали один из шагов по либерализации визового режима. Думаю, по итогам работы за 6 месяцев нужно проанализировать ситуацию и либо принять решение о продлении срока безвизового въезда на 30 дней, как в некоторых странах, либо же оставить как есть», – поделился мнением Алексей Бегун.

Начальник департамента также рассказал об облегчении визового режима для гостей из КНР. В нашей стране уже действует свободный въезд для граждан этой страны, прибывающих по официальным приглашениям. Однако законодатели планируют упростить режим въезда и для тех жителей Китая, которые приезжают для работы по инвестиционным проектам.

Что касается чемпионата мира по хоккею, который в 2021 году пройдет в Беларуси и Латвии, Бегун отметил, что все заинтересованные органы будут способствовать перемещению болельщиков в это время.

Беларусь не первый год ведет диалог по упрощению визовых формальностей со странами Шенгенского соглашения. И, по словам Бегуна, переговоры вот-вот выйдут на финальную стадию. В июне обсуждение планируют завершить и подписать документ, облегчающий получение визы в ЕС. «Для этого есть все предпосылки, ведь наша страна занимает первое место по количеству виз, выданных Евросоюзом. Кроме этого, у нас меньше всего отказов в выдаче виз и наши граждане реже всех совершают правонарушения на территории Европейского союза», – начальник департамента предполагает, что в случае успешного окончания переговоров стоимость визы снизится до 35 евро, а процедура ее получения станет еще прозрачнее. Кроме того, обсуждается вопрос облегчения выдачи многократного «шенгена» на 3 и 5 лет. Полную версию разговора можно посмотреть на сайте sb.by в разделе «ТВ».

Светлана ИСАЕНОК, «Советская Белоруссия», 30 мая 2017 г.
(фото – Виталий ПИВОВАРЧИК)

Теги: миграция