/ / Общественно-политические и в области права
30.05.2017

Четверть века вместе: Организация Договора о коллективной безопасности отмечает юбилей

В Москве состоялся торжественный прием представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, посвященный 25-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летию создания ОДКБ.

ОДКБ

В своем приветствии Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров сказал: «Сегодня мы отмечаем две знаменательные даты – 25-летие со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летний юбилей учреждения Организации Договора о коллективной безопасности, в состав которой сегодня входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Четверть века назад был подписан исторический акт, провозглашающий готовность наших государств объединить свои усилия в деле укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе их независимости, территориальной целостности и суверенитета.

Сформированную в последующем в формате Организации систему коллективной безопасности составляют взаимодополняющие инструменты политического и военного сотрудничества, механизмы противодействия современным вызовам и угрозам. Накопленный опыт коллективных действий позволили ОДКБ стать эффективной многофункциональной региональной международной организацией, одним из авторитетных коллективных институтов на евразийском стратегическом пространстве».

Он подчеркнул, что в чрезвычайно сложной военно-политической обстановке важнейшим направлением совместной деятельности государств – членов Организации является укрепление военной безопасности. «Гарантированная защита государств – членов Организации от военных угроз обеспечивается эффективным оборонным потенциалом ОДКБ. Его основу составляют: национальные вооруженные силы; Войска (Коллективные силы) ОДКБ, в состав которых интегрированы коалиционные и региональные группировки войск; а также Миротворческие силы», – заявил Генеральный секретарь Организации.

Юрий Хачатуров подчеркнул, что в рамках приоритетного для ОДКБ политического сотрудничества эффективно осуществляется координация деятельности государств-членов на внешнеполитическом треке, подтверждением чему является принятие на различных уровнях нескольких десятков совместных заявлений по актуальным вопросам международной повестки дня. Налажено и развивается взаимодействие по представляющим взаимный интерес темам с такими региональными и международными организациями, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и их профильными институтами.

В ОДКБ создана и эффективно работает система координации совместной деятельности в сферах борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией из третьих стран, обеспечения информационной безопасности. Практическое взаимодействие по нейтрализации этих угроз безопасности государств – членов Организации осуществляется в ходе проведения совместных специальных оперативно-профилактических мероприятий: антинаркотического – «Канал»; по противодействию нелегальной миграции – «Нелегал», по обеспечению безопасности электронных информационных сетей – ПРОКСИ.

В мероприятии приняли участие министры обороны государств – членов ОДКБ, заместители Министра обороны России и Министра иностранных дел России, постоянные полномочные представители, руководители заинтересованных ведомств и организаций, сотрудники Секретариата и офицеры Объединенного штаба ОДКБ.

По сообщению официального сайта Организации Договора о коллективной безопасности
(фото – официальный сайт ОДКБ)