/ / Общественно-политические и в области права
30.05.2017

Представитель МВД: «Сообщить данные о кредитке – все равно что отдать ворам кошелек»

Жизнь современного человека трудно представить без банковской карты. С ее помощью мы снимаем наличные в Беларуси и за ее пределами, оплачиваем услуги, покупаем билеты на поезд и в кино. И при этом редко задумываемся о том, какие опасности нас подстерегают. Вместе с начальником управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадимом УСТИНОВИЧЕМ разберем схемы наиболее популярных афер, связанных с банковскими картами.

Преступления в сфере высоких технологий

«Проверка безопасности»

Самый простой способ, который используют мошенники, чтобы завладеть данными банковской карты жертвы, – попросить поделиться ими. «Как ни странно, всегда найдутся те, кто озвучит псевдосотруднику банка данные своей карты по телефону», – отмечает собеседник.

«Спасение» денег

Это более усовершенствованный предыдущий способ. Как известно, в состоянии стресса человек способен совершать необдуманные поступки, чем и пользуются аферисты. Они звонят жертве, представляются сотрудниками службы безопасности банка и говорят, что в настоящий момент с банковской карты идет списание средств, поэтому необходимо срочно перепроверить все данные. Человек, понимает, что в одночасье может лишиться денег, и, не задумываясь, сообщает всю нужную мошенникам информацию.

Фишинг

Схема аферы проста. Злоумышленники создают сайт, похожий на официальный сайт банка. Его доменное имя также похоже на имя банка. Правда, зарегистрировано оно не в Беларуси, а далеко за ее пределами (как правило, в одной из доменных зон Южной Америки или Африки).

Далее идет ловля на живца. Мошенники заманивают жертву на подставную страницу «официальным» письмом от техподдержки банка. В нем содержится ссылка, но ведет она на сайт-ловушку. Под предлогом проверки информации клиенту банка предлагают ввести данные карты.

«Чтобы не попасть на удочку аферистов, не переходите по подозрительным ссылкам. Обращайте внимание на адресную строку браузера, а лучше всего вводите название сайта вручную», – советует Вадим Устинович.

Бесконтактная карта

Чтобы обогатиться с помощью вашей бесконтактной банковской карты, аферисту достаточно приложить беспроводной терминал к вашему карману или сумке с расстояния не более 20 сантиметров.

Этот способ мошенничества распространен в общественном транспорте. В нашей стране посредством бесконтактной технологии PayPass с карточки без пин-кода можно снять до 20 рублей. «Если предположить, что в троллейбусе едут 50 человек и у каждого пятого бесконтактная карта лежит в нагрудном кармане или кошельке, мошенник обогатится в общей сложности на 200 рублей», – говорит представитель МВД.

Чтобы защитить свою бесконтактную карту, ее можно поместить в фольгированный пакет, специальный радиоэкранированный кошелек или металлическую коробочку.

Скиммер

Преступники, выбравшие этот способ наживы, устанавливают на банкомат специальное устройство (скиммер), считывающее данные с карты жертвы. Скиммером может быть накладка на клавиатуру или картридер, миниатюрная камера.

По словам Вадима Устиновича, благодаря антискримминговому оборудованию, которое разрабатывают службы безопасности банков, этот способ мошенничества практически изжил себя.

«Недавно в милицию обратилась девушка, которая заметила на банкомате подозрительное устройство. Сотрудники милиции установили, что это была видеокамера, которая фиксировала пин-коды пользователей. Нам удалось задержать злоумышленников. Ими оказались иностранные студенты. По ст. 212 Уголовного кодекса «Хищение путем использования компьютерной техники» в зависимости от тяжести совершенного преступления им грозит штраф или лишение свободы на 15 лет», – рассказывает собеседник.

Предупрежден, значит, вооружен: не поленитесь ознакомиться в интернете с образцами скиммеров и накладок на клавиатуру, изучите, как выглядят банкоматы с таким оборудованием и без него, советует Вадим Устинович.

Фальшивый банкомат

В людном месте злоумышленники устанавливают поддельный банкомат, который не принадлежит ни одному из банков. Он вроде бы работает, но как только вы вставите в него карту, введете пин-код и укажите сумму, он сообщит об ошибке. Деньги банкомат не выдаст, но данные о вашей карте и пин-код будут похищены.

«Эта афера широко распространена на украинских курортах. Не было еще года, чтобы к нам не обращались потерпевшие граждане Беларуси. В преддверии летнего сезона хотелось бы дать совет: если вы, находясь за границей, хотите снять деньги с карты, обратитесь для этого в отделение банка», – добавляет собеседник.

Как обезопасить себя?

По словам Вадима Устиновича, сегодня существует множество схем мошенничества с кредитками. Жулики и разработчики антивирусных компаний постоянно соревнуются: кто кого перехитрит.

«Белорусы – доверчивые люди, но, когда речь идет о риске кражи финансовых средств, доверчивость – не лучшее качество. Чтобы не стать жертвой аферы, не давайте свою банковскую карту другому лицу. Ни под каким предлогом не сообщайте данные своей карты. Прикрывайте рукой клавиатуру во время ввода пин-кода. Не записывайте его в блокнот и не сохраняйте в телефоне, – советует представитель МВД. – Помните, что информация – это самое ценное в современном мире. Поделиться персональными сведениями о кредитке – все равно что отдать мошенникам кошелек».

По сообщению информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси