/ / Общественно-политические и в области права
29.05.2017

Уменьшение трудового отпуска, работа по совместительству и другие актуальные вопросы – юридическая консультация

Может ли наниматель уменьшить трудовой отпуск прогульщику? И обязательно ли делать запись в трудовой книжке о приеме на работу? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна ЧЕБОТАРЕВСКАЯ.

Календарь

– Тружусь по совместительству по месту основной работы. Имею ли право устроиться совместителем еще в одну организацию и какая при этом должна быть продолжительность рабочего времени?
Светлана Н., Могилев

– Совместительство предполагает выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или другого нанимателя (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ч.1 ст.343 Трудового кодекса). Таким образом, вы имеете право устроиться на работу к другому нанимателю в качестве внешнего совместителя.

Что касается продолжительности рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, то она не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111–114 ТК (ч.1 ст.345 ТК). Так, если полная норма продолжительности рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю, то вы можете трудиться не более 20 часов в неделю.

– В моем контракте вместо дня выплаты заработной платы указан временной отрезок, в один из дней которого наниматель обязуется выплачивать зарплату за предыдущий месяц. Нарушено ли в таком случае законодательство о труде?
Алексей М., Бобруйск

– Нарушено. Выплата заработной платы должна производиться регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже 1 раза в месяц, в соответствии с ч.1 п.4 Декрета Президента от 26 июля 1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Названная норма обязывает нанимателей указывать конкретный (-ые) день (дни) выплаты зарплаты в коллективном договоре (соглашении) и в трудовом договоре (контракте).

– Индивидуальный предприниматель, у которого я работаю, отказывается внести запись о приеме на работу в мою трудовую книжку. Говорит, что делать это не обязательно. Он прав?
Александр П., Чаусы

– Наниматель не прав. Согласно п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда и социальной защиты от 16.06.2014 г. № 40) в трудовую книжку вносятся сведения о приеме на работу, заключении трудового договора (контракта); данные об условиях совместительства (по желанию работника), переводе на другую постоянную работу, о присвоении категории (разряда, класса), а также об увольнении и основании прекращения трудового договора (контракта).

Не вносятся в трудовую книжку записи: о периодах работы по гражданско-правовым договорам и осуществления предпринимательской деятельности, сведения о заключении срочных трудовых договоров (за исключением контрактов), дисциплинарных взысканиях (за исключением случаев, когда в качестве меры дисциплинарного воздействия работника увольняют), а также сведения о работе с условием неполного рабочего времени (в соответствии с п.1 упомянутой инструкции).

– Меня направили в служебную командировку в выходной день. Какая компенсация за это предусмотрена?
Анастасия, Осиповичи

– В ч.3 ст.137 ТК определено, что если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст.69 ТК. Доплата производится сверх заработной платы, начисленной за указанное время, за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни. Работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок, работающим с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Конкретный размер доплаты в бюджетных и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работающим в бюджетных организациях, устанавливается правительством страны; в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.

За работу в сверхурочное время и выходные дни вместо доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

– Вправе ли наниматель уменьшить продолжительность трудового отпуска за прогул?
Станислав, Горецкий район

– В соответствии со ст.181 ТК за прогул без уважительной причины наниматель имеет право уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. Но при этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше 24 календарных дней.

По сообщению информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси