/ / Общественно-политические и в области права
29.05.2017

Беларусь и Россия подпишут межправительственное Соглашение о создании трансграничной особо охраняемой природной территории

Состоялась двусторонняя встреча Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Ковхуто и Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Встреча состоялась в рамках VIII Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.

Министры обсудили темы предстоящего Совместного заседания коллегий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, проведение которого запланировано во втором полугодии в 2017 году в Минске.

Также были затронуты вопросы выполнения решений, принятых в ходе 3-го Совместного заседания коллегий, сотрудничества в области геологии и недропользования, говорили Министры и о результатах деятельности Министерств в 2016–2017 гг., научно-исследовательской работе, о сотрудничестве в сфере развития экологического туризма и др.

Республика Беларусь и Российская Федерация осуществляют тесное взаимодействие в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия. Сформирована белорусско-российская рабочая группа по сотрудничеству. Достигнута договоренность о подготовке межправительственного Соглашения о создании трансграничной особо охраняемой природной территории, куда войдут два белорусских заказника: «Освейский» и «Красный Бор» – и национальный парк «Себежский» – с российской стороны.

Принят план совместных действий по сотрудничеству между особо охраняемыми природными территориями Республики Беларусь и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России на 2017–2020 годы, включая развитие экологического туризма.

В целях восстановления популяции зубра европейского на территории национального парка «Смоленское Поозерье» оказано содействие нацпарку в приобретении 5 особой зубров у юридических лиц – держателей микропопуляций зубра в Республике Беларусь.

По сообщению официального сайта Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь